儿童糖尿病肾病发病前兆

【时间:2015年12月11日 10:21】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  如今,在儿童中患有糖尿病肾病的人数是越来越多了,这到底是什么原因呢?是因为遗传,还是因为家长们在对于儿童的饮食方面出现了问题呢?为什么儿童患有糖尿病肾病的人数会增多呢?我们该如何来预防儿童患有糖尿病肾病呢?

  儿童糖尿病肾病的发病前兆是什么:

  一般,儿童糖尿病肾病的症状多较为典型。一旦发病,其前兆都是十分明显的,几乎100%的患儿都会出现多饮多尿,并会出现夜尿增多和夜间口渴爱饮水的现象。多食也是患儿较为普遍的症状,饭量增加的程度可以不等,有的较之前稍有增加,有的孩子的饭量甚至会成倍的增加。但也有的患儿可以缺乏多食的症状,主要表现为消瘦和乏力。因此,儿童糖尿病肾病则远远是不相同的。其发病是由于胰岛β细胞受到损伤,使患儿体内胰岛素分 泌量减少而引起的。当90%以上的胰岛β细胞受到损伤时,才会出现糖尿病肾病的临床症状。一般它起病较快,糖尿病肾病的症状常常会突然出现。由于起病急, 家长往往能回忆起症状开始的具体时间。儿童糖尿病肾病多为I型糖尿病肾病,发病时胰岛β细胞损伤已较严重,因此,确诊以后必须马上开始胰岛素治疗以维持生 命。

  儿童糖尿病肾病危害是非常大的,所以要积极的预防:

  1、改变不良饮食习惯

  吃饭七八分饱即可,食物结构要合理,均衡饮食,荤素搭配,少油少盐,尽量少吃甜食和煎炸食品,多吃新鲜蔬菜和水果,如何预防小儿糖尿病肾病,适当多吃玉米、小米、燕麦片、全麦粉等粗粮。两餐之间来杯酸奶或者吃点水果当作加餐,即少食多餐对身体有益。

  2、改变多吃少动的懒毛病

  经 常性、有规律的运动可让身体组织细胞对胰岛素的敏感性增加,糖的利用增加,从而改善血糖和血脂含量,避免糖尿病的发生。每天要带孩子在户外走一走,动一 动,尽可能把双休日还给孩子,运动是预防糖尿病最简单的方法。大量的临床资料证明,即使是病情比较严重的糖尿病人,只要做30分钟的医疗体操运动,其血糖 浓度也会大幅度下降,使病情稳定。

  3、改变不合理的作息安排

  半夜熬到两三点,早上睡到日三杆,这样的作息安排并不少见。年轻人通宵不睡的现象更是愈演愈烈。有规律的、合理的作息安排,才能使身体的内分泌系统运转在一个良性循环的轨道上。

  4、定期检查

  糖尿病肾病患者的年龄在10~30岁,应在确诊为糖尿病后第5年到医院眼科做全面检查;若年龄大于30岁,则应在确诊时就开始到医院眼科做全面检查。这是对糖尿病肾病预防中要注意的。

  儿童糖尿病肾病推荐饮食:

  陈皮鸭汤:

  配料:瘦鸭半只,冬瓜1200克,芡实50克,陈皮10克。

  制作:冬瓜连皮切大块。鸭用凉水涮过。把适量水煮滚,放入冬瓜、鸭、陈皮、芡实,煲滚,以慢火煲3小时,下盐调味。

  功效:此汤有益肾固精、利湿消肿、降糖、开胃之功。适用于糖尿症性肾病。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站