治疗小儿感冒要选对方法

【时间:2015年12月11日 10:21】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  很多时候,我们的家长们就是因为不清楚小儿感冒的常见原因有哪些才会疏忽了小儿感冒这种疾病,只有当我们的家长们了解了小儿感冒的常见原因之后才能够有所防备,不会让小儿感冒趁虚而入。那么,小儿感冒有哪些常见病因呢?

  小儿感冒的常见病因:

  1、小儿营养不良

  专家告诉我们,其实小儿营养不良是孩子反复呼吸道感染的主要原因。婴幼儿和在母乳不足又没有及时添加必要的辅食时,或长期只吃淀粉类食物,或者由于蛋白过敏,肠道吸收不良的孩子,因缺乏必要的蛋白质,脂肪而造成小儿营养不良。同时可能导致伴有佝偻病及铁、锌等多种微量元素缺乏,继而使免疫功能降低,抗病能力下降而易发生感染,最后就很容易感染上小儿感冒。

  2、治疗不当

  在反复呼吸道感染中,特别是细菌性感染时,有些家长给孩子服用中药或抗生素,但治疗疗程不,充分用药两到三天后,热一退就停药,虽使致病菌暂时受到抑制,却没有被彻底消除,这样反而形成了慢性病灶,如慢性扁桃体炎,慢性咽炎及慢性鼻窦炎等,细菌长期处于潜伏状态,一旦孩子受凉、劳累或抵抗力低下时,就又会发病。但如果给患儿滥用抗生素,又会导致细菌产生耐药性,使感染难以控制。因此在对待小儿感冒的治疗上,家长们应该与医生积极配合,进行正规的治疗。

  在对小儿感冒的治疗上,是可以选择按摩方式来进行的,常见的按摩治小儿感冒的方法如下:

  1、推坎宫

  Step 1 让宝宝先躺卧在大浴巾上,并在宝宝的额头上涂上按摩用品加以轻揉。

  Step 2 用两只大拇指从宝宝眉心处向左右两边推。当宝宝头痛发热时,替他进行这套按摩,有助于减轻头痛所引致的不适。

  2、揉膻中

  Step 1 宝宝躺卧在大浴巾上,在其心口位置涂上一些按摩用品并加以轻揉。

  Step 2 以中指在宝宝心口位置轻揉50-100次左右,或以双手拇指在相同位置向左右两边推50-100次。这有减少咳嗽的功效。

  3、揉迎香

  Step 1 宝宝躺下后,在其鼻上涂一点点按摩用品。

  Step 2 用左右两只食指指腹,在宝宝的鼻翼两边轻轻揉动,次数为20次,具通鼻之效。

  按摩治小儿感冒的注意事项:

  1、进行按摩前,妈妈应先将指甲修短,以免抓伤宝宝。

  2、替宝宝按摩时力度要适中,不可过重,以免伤着宝宝。

  3、按摩油宜选择不易令宝宝敏感的种类。如不用按摩油,可用婴儿润肤露代替。

  4、替宝宝按摩时宜播放一些柔和的音乐,可令宝宝更易进入松驰状态。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站