孩子长牙饮食注意什么

【时间:2015年12月11日 10:21】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  孩子到了长牙期就要补充一些对长牙有好处的食物,这样才能帮助孩子健康的度过长牙期。需要提醒家长的是在孩子不同的长牙期,所需要的食物也是不同的。今天,不如就来学两招,看看孩子长牙期应该怎么吃吧。

  孩子长牙期吃什么好

  1-3颗牙:宝宝一般在6-8个月(有的孩子甚至更早),下颌的一对乳中切齿悄悄萌出,这个时期的宝宝喜欢将任何他能抓取到的物品放到口中咀嚼,有时还会模仿大人的动作咀嚼筷子和汤匙。这个时期,妈妈可以试着给予宝宝一些半固态的食物,比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥等等。

  4-5颗牙:大概8-12个月,这个时期妈妈应该给予宝宝更多的选择,比如肉泥、肉末、西红柿、豆腐等等,可以留意到这个时期宝宝摄入食物多样且营养越来越丰富,因为此时是宝宝脑发育的关键时期。

  6-8颗牙期:宝宝在9-13个月时上颌的侧门牙萌出,10-16个月时下颌的侧门牙也将萌出。宝宝在这个时期开始慢慢地适应固体的食物,肠胃的消化机能也渐趋成熟。妈妈在这个时期可以给予宝宝固体的食物,比如水蒸蛋,蔬菜之类的。

  8-12颗牙期:大概在13-19个月的时候,宝宝会萌生第一颗乳磨牙(大牙)。有了乳磨牙之后,宝宝的咀嚼功力大大提升。在这个时期,宝宝会很有热情地自己用勺子把食物送到嘴里,即使吃得满桌子都是,也是值得妈妈去鼓励的,这对于宝宝以后的性格也有影响。这个时期可以减少液状食物的摄入,增加固体食物,比如软饭、面包、蔬菜、肉片等。

  13-20颗牙:在此后的第16-20个月期间,宝宝的20颗乳牙逐渐长齐,完成了乳牙系列的全部萌出过程,这个时期宝宝不但可以自己吞咽食物,而且进食技巧也逐渐熟练掌握,可以给予普通稍偏软的食物,如米饭、面条、大豆等等。

  孩子长牙期食谱:奶汤芹蔬小排骨

  原料:猪小排500克,胡萝卜、鲜蘑菇各100克,西芹200克,牛奶500毫升。

  辅料:料酒、水淀粉、盐、素易鲜适量。

  做 法:猪小排洗净,逐根切成长3厘米,宽1.5厘米的条块,用开水烫一下,沥干水分后,放入盆内,加干淀粉和少量黄酒、盐拌匀。锅置火上,倒入花生油,烧至 八成热,将排骨放入,炸至淡黄色、稍酥,然后将排骨捞至砂锅内。将胡萝卜和西芹切成条块状,放入油锅煸炒片刻后,盛入碗内,锅内剩油可作它用。鲜蘑菇洗 净,每个蘑菇切成四小块。砂锅内倒入少量清水,然后用大火煮开,加入半量鲜牛奶,用小火焖煮至排骨软熟,然后放入切成条块状的胡萝卜、西芹、鲜蘑菇块和另 半量鲜牛奶,继续用小火焖煮至排骨酥软,至香气外溢时加入适量盐和素易鲜即成。如汤汁过多,可用大火略收干水分后再调味。

  最后,在来看看孩子长牙期不能吃什么吧。

  孩子长牙期不能吃什么

  四环素类药物。四环素类药物可导致牙齿发黄发黑,通常妊娠期和哺乳的妇女及八岁以下的宝宝使用了四环素类药物即可能有四环素牙,特别是在宝宝5岁前服用影响更大。

  含氟量过多的水。恒牙的发育矿化是在6-7岁以前就完成了的。饮水中含氟量以保持在0.5-1ppm之内最适宜,这个浓度能起到防龋作用,且不会发生慢性氟中毒。如果在牙齿发育矿化期间,长期饮用含氟量过多的水,会造成黄斑牙(医学上叫氟釉牙或氟斑牙),甚至导致慢性氟中毒。

  甜食、碳酸饮料。糖果、带黏性的甜食容易附着牙面和牙缝之中,可发酵产酸,构成龋齿。碳酸饮料也易引起蛀牙,还会影响食欲,因此要避免宝宝就餐前尤其是睡前吃零食或糖果。

  想为孩子在长牙期补充营养,就要吃对食物哦。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站