当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 儿科

孩子5岁还尿床 可别不当回事

有读者打进热线咨询“儿子6岁了还在尿床,需不需要管?”

“儿童5岁以上还遗尿,一定不能忽视”湖北省中医院儿科主任刘晓鹰,从事儿童肾脏病的临床、研究三十多年。她介绍,一般而言,孩子2岁半以后白天能控制排尿,晚上时有尿床,这是正常现象;但到了5岁,夜间睡觉时还有尿床的行为,家长就应提高警惕,这或许是肾脏在预警。

现在肾脏疾病不只威胁成人,也严重威胁儿童健康。引发遗尿原因很多,排除遗传因素外,睡眠障碍、膀胱功能障碍、血压、肾脏等多种机制都可能导致。比如泌尿道感染就可引起小儿遗尿,父母应尽早带孩子去咨询专业医生。

尿床慢慢会“自愈”?刘主任碰到过一个12岁患者,从记事起每周尿床2—3次,父母以为随年龄增长而好转,就没有带他去正规医院看,结果越来越严重,长这么大都没去参加过朋友聚会,越来越孤僻,父母才意识到摊上大事。

她提醒,儿童尿床要分年龄层区别对待,5岁前可通过生物行为干预;5岁后就需接受治疗。儿童遗尿症是常见多发疾病,不仅影响孩子生活质量,部分儿童可能伴发心理、行为及其他系统问题,若得不到及时规范的指导治疗还可能对患儿身心健康发育造成严重影响。(记者晏利利 通讯员胡梦 万凌翔)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码