当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 儿科

做仰卧起坐对小孩不好? 关键在掌握要领

  昨日08:45,林女士来电:我听说,仰卧起坐对孩子的身体有伤害,在英国还是美国哪里都是禁止的。这是不是真的?

  仰卧起坐,做不好可能会伤害身体,这是最近几年一直都有讨论的老话题。不过,记者经过调查,也并没有发现有哪个国家的教育机构明令禁止中小学生做仰卧起坐。

  两年来,不停有媒体建议不要做仰卧起坐

  2015年12月,美国《华尔街日报》和英国《每日邮报》等媒体曾火热地讨论过一阵子,做仰卧起坐可能令背部受伤。

  2015年12月21日,《华尔街日报》发表了一篇名为《为什么你可以停止做仰卧起坐了》的文章说,用仰卧起坐训练腹肌,已被视为下背部受伤的主因之一。美军打算在训练项目中废除仰卧起坐,并用平板支撑等锻炼代替。

  《每日邮报》则说,美国的一些健身专家和军方训练专家都认为仰卧起坐有害,因为这个动作会让脊椎承受过大的压力。《每日邮报》还说,有一项调查显示,在因锻炼受伤的士兵中,56%的人是因为做了仰卧起坐。

  2016年4月,BBC(英国广播公司)援引加拿大滑铁卢大学的一项研究说,传统的仰卧起坐确实有害。有些人的背部似乎会因此比其他人更容易出现问题。

  2016年7月,哈佛大学医学院网站发表一篇短文,也建议大家不要做仰卧起坐。文章说,仰卧起坐对背部不好。它会让你弯曲的脊柱对着地板,并让你的髋部屈肌(大腿到腰背部腰椎的肌肉)发力。当髋部屈肌过强或过紧时,会牵拉下脊柱,可能使下背部不适。

  并没有权威部门明令禁止

  不过,尽管这两年来,陆陆续续有媒体发文说“不要做仰卧起坐了”,但似乎也只是说过就过去了。

  世界各国也没有什么健康方面权威机构出面正式表态。各国教育部门没有听说出法规明令禁止的。

  记者登录美国教育部网站,搜索仰卧起坐(sit-ups)这个关键词,并没有查到任何有关禁止中小学生做仰卧起坐的信息。在搜索的结果中,有一条2001年的信息显示,仰卧起坐是美国中学的体育测试项目之一。

  在中国的大中小学和大小健身房里,似乎大多数人还在坚持做仰卧起坐。

  杭州青年会健身中心国家级健身教练傅建陈2015年接受快报采访时说:“几乎每个来健身房的人都会做仰卧起坐,有的在地上做,有的在仰卧腹肌板上做。”健身房里练仰卧起坐的人很多,但受伤的都是新手,因为他们急于把肚子上的肥肉减掉,姿势不对而用力又过猛。

  浙江省运动医学中心副主任毕擎认为,大家没必要因为国外的一个论断,就一味拒绝做仰卧起坐,只要把握好度和动作要领,适当锻炼问题不大。

  “从医这么多年来,我好像只碰到过一个病人是因为仰卧起坐引发的运动劳损,而他主要还是做得太猛了。”毕擎说,“其实,一般人想通过仰卧起坐来锻炼腹部肌肉绝对没有问题。如果你不放心,当然可以选择其他方式,平板支撑确实也是不错的。”

  也有媒体采访了一些中小学的体育老师,他们基本上都认为,仰卧起坐是《国家学生体质健康标准》所要求的,短期内改动的可能性并不大。

  体育老师们表示,因为仰卧起坐简便易学,并不需要太多的辅助手段,再加上小学体育课本来安排得就不多,练习仰卧起坐的机会有限,只要事先做好准备活动,掌握动作要领,不过快过猛,意外伤害是可以避免的,之前也几乎没有听说过造成运动伤害的例子。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码