当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 儿科

孩子吃饭不香怎么办?教你几招养好孩子肠胃

儿童正是长身体的时候,如果患上消化不良很容易影响生长发育。由于孩子的消化功能比成年人弱,再加上一些不良饮食习惯,很容易出现消化不良的情况,这都令家长担心不已。消化不良有具体有哪些表现,又要怎样调理呢?

消化不良的表现

  1.易出虚汗

儿童多汗往往是由于消化不良所引起的,出汗跟消化有很密切的关系,如果消化不佳,时间长了身体就会缺乏需要的营养,体质也会变虚,一点轻微的运动也容易出汗。

2.夜间磨牙

家长要留意孩子有没有夜间磨牙的情况,缺钙、寄生虫、消化不良都会出现磨牙的情况。如果孩子处于长乳牙或着换牙的时期,口腔有炎症的话也会导致磨牙。饮食上不节制,导致胃肠的功能混乱,这时就要改变一下孩子的饮食、喂养习惯。

 3.过敏

有些孩子日常吃鱼虾后没有特殊反应,但是偶尔有一两次吃了以后出现皮肤过敏,这也和消化不好有关系。

 4.大便情况

家长平时要关注孩子的大便情况,如果大便呈羊屎状,一坨一坨的,出现这种情况大多是因为孩子脾虚,胃肠道功能受影响,大便不能及时排出,积聚在肠道时间长,水分就吸收,所以大便会变得干硬,时间长甚至会引起便秘。

消化不良的调理方法

  1.养成良好的饮食习惯

首先要注意饮食卫生,食物不干净也容易引起消化问题,一定要教育孩子不要吃不干净的食物,同时也要避免边看电视、看书、玩电脑手机边吃饭。卷心菜、西兰花、豆类、洋葱、韭菜等食物多吃容易胀气,油炸食品加重肠胃消化负担,冷饮、冰激凌容易刺激肠胃,家长们要注意少给孩子食用以上的食物。

 2.注意腹部保暖

腹部受凉也会刺激肠胃道引发消化不良,很多时候孩子在晚上睡觉时,没有注意腹部保暖,因此家长们一定要注意,尤其是夏季开空调时,更要保证孩子的腹部不受凉气的侵袭。

 3.养成规律的排便习惯

要让孩子从小养成规律的排便习惯。正常的消化才会规律的排便,反过来说,规律的排便才能确保正常的消化,二者是密不可分的。因此,要培养好孩子规律排便的习惯,同时也要密切注意保持孩子的消化道情况,这样才能预防孩子出现消化不良的问题。

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码