当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 儿科

宝宝“打呼噜”别忽视 可能是疾病前兆

“呼呼呼……”、“哼哼哼……”

寂静的夜晚,偶尔能听见宝宝伴随着月光,发出有趣的打鼾声!

但是,打鼾≠睡得香。

有可能是宝宝患病的征兆哦!

1

征兆一:小心婴儿奶块淤积

“打呼噜”对婴儿来说,并不是一件Happy的事!很有可能是奶块淤积导致的。它会堵塞宝宝的喉咙部位,使宝宝吃奶不顺,气道不顺。所以,宝宝吸入、呼出的每一口气都非常卖力,打鼾也就见怪不怪了!

解决对策:

春天已到,请各位妈妈们关闭宝宝吃完就睡的“冬眠模式”吧!虽然饱腹感让宝宝见床就着,但依然要叫醒吃完“发蔫”的宝宝,将他抱起来,给他拍拍背,这样有助于其快速消化。

那么,人工喂养的宝宝每天要吃多少奶才算正常呢?

人工喂养奶量的计算公式:一日奶量=100×[110×体重(千克)]/86

简便的算法:一日奶量=128毫升×体重(千克)

2

征兆二:宝宝可能扁桃体肿大

扁桃体,可谓是人体的“禁卫军”,它有防御和抵抗外界病菌入侵的功能。宝宝如果扁桃体过大,两边的扁桃体之间就会相碰、“打架”,造成呼吸不畅。如果宝宝睡觉时喜欢张口呼吸,并发出“呼呼……”的声音,妈妈们可就要小心喽。当然,宝宝也会因为感冒等症状引发扁桃体发炎、肿大哦~

解决对策:

①心急的妈妈可以给宝宝服用消炎药,但是妈妈们不能擅自主张,更不能长期服用,一定要乖乖听医生的话,因为有些消炎药会让宝宝产生依赖的哦。

②当然,治标还需治本!关键还得有一个过硬的身体。宝宝每日可以摄入一定量的蛋白质、维生素、矿物质等,只有身体倍棒,才能挺起胸脯对那些讨厌的病毒说拜拜。

3

征兆三:支气管炎

婴儿是不会咳嗽的,所以也是不会排痰的。当支气管遇到炎症,糟糕的事情即将来临……痰液在宝宝的喉咙处无法排出,气道就会狭窄,宝宝发出的不仅仅是呼噜声,更是难言之隐的痛苦声!这种情况下的声音即使在白天也能听见。

解决对策:

除了及时就医用药外,还应该让宝宝多喝开水,帮宝宝翻身拍背,每日2-3次,每次5-20分钟。在饮食上,宝宝应该吃一些稀软清淡、易消化的食物。当然,室内良好的环境也很重要。

4

征兆四:增殖体肥大

咋一听,可能有些妈妈蒙圈了!这是什么东东?其实它位于鼻咽腔顶部和后部的一块较大的淋巴组织,在3~6岁时增生最旺盛。正常情况下,增殖体对宝宝没有任何影响,如果增殖体过于肥大,会堵塞宝宝的鼻孔,迫使宝宝用嘴巴呼吸,自然会发出有趣的“呼噜声”喽!

除了先天性的增值肥大外,也会随着气温变化,抵抗力下降,导致上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻咽、鼻窦炎等,这些都可以导致增殖体肥大,过敏性鼻炎也能造成增殖体肥大。

解决对策:

1、消炎:在医生指导下服用消炎药,但不宜长期使用。

2、到正规医院进行手术割除。

5

征兆五:体重超标导致的

没错!就因为宝宝过于肥胖,宝宝的呼吸道周围就会被脂肪填!塞!导致宝宝无法顺畅呼吸,发出鼾响。真是无孔不入的脂肪啊,这回又被你坑惨了!

解决对策:

如果宝宝体重增长速度过快,体重严重超标的话,妈妈必须要给肥胖婴儿减肥喽:

①尽可能让宝宝吃母乳

②别一哭就喂奶

③别过早吃固体食物

④少食多餐,不要一次性喂得太饱

⑤让宝宝多做运动

快来监测下,你家宝宝“超标”了吗?

男宝标准体重:

女宝标准体重:

啰里啰嗦了那么多,你是不是明白些了呢?当然,宝宝偶尔打起呼噜,你也不必如此慌张,你可以试试这个方法:

妙招一

清理鼻屎!让宝宝保持鼻子畅通。

妙招二

睡姿变!变!变!仰面睡打呼噜,咱就就侧身睡。当然,枕头的高度也有讲究:

三个月之前:用毛巾折叠几层代替。

4-5个月:1cm高的枕头

3~6个月:3厘米的枕头

6个月以后:3~4厘米的枕头

妙招三

合理饮食很重要。绝不能让宝宝过饱入睡,并且10个月的宝宝要及时添加辅食,增加食物的多样性,合理喂养。

妙招四

春天正是运动的好时节,平时多到户外晒晒太阳,呼吸新鲜的空气,这样不仅能增强宝宝的体质,还能减少上呼吸道感染的几率。

那么,孩子每天需要多少的运动量呢:

学步儿期间(3岁以前):每天须要60 分钟非组织性的身体活动,就是我们说的蹦蹦跳跳,在公园玩耍等;再加30 分钟规划性的身体运动,譬如跑步、骑脚踏车等。

学龄前的孩子(3-5岁):需要60分钟非组织性运动和60分钟规划性运动。

妙招五

如果宝宝呼噜症状很严重,就要及时去耳鼻喉医院诊治喽。若是腺样体肥大导致的,可以选择手术治疗。

不得不说,有些疾病是从小的细节中反应出来的,这样反而容易被人们忽视。虽然预防之心不可无,但也不必操之过急!毕竟身边爱打呼噜的人数不胜数,大家不也是健健康康啥事也没有嘛!

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码