当前位置:广西健康生活网 > 疾病 > 儿科

孩子肚子疼别大意!7种常见病很危险

很多孩子都有过肚子疼的情况,这些情况可不是喝点热水或是吃坏了东西那么简单。

杭州市第一人民医院儿科主任医师应爱娟说,孩子同样是喊肚子疼,但是既可能是功能性的腹痛,也可能是器质性腹痛,家长千万别大意了。

急性肠套叠:多见于婴幼儿,表现为突发性呕吐,阵发性哭闹(阵发性腹痛所致)、同时摸摸孩子的肚子里面好像有香肠样的东西,12小时后小孩拉的都是“果酱”般的大便,就必须照X光检查、B超等检查及时明确诊断。

如果是肠套叠发生48小时之内,只需要进行空气灌肠就能马上解决问题,但如果耽误了这个时机,很有可能进一步导致肠梗阻。有时候,因为家长的疏忽,到医院的时候已经出现了肠梗阻、肠出血甚至肠坏死了,这个时候就只能通过手术,但这一定是家长和医生最不想看到的结果。

急性阑尾炎:病初一般脐周围会疼痛,渐渐地疼痛位置转到右下腹,持续一段时间时,会伴有反跳痛、呕吐及发烧,体温可升高达39℃左右。腹痛时孩子常常蜷曲着右腿卧床或弯着腰走路,如果孩子还不能用语言来表达疼痛的话,他的哭闹也与平时不一样,会蜷缩着身体,并且出冷汗。此时,家长应怀疑是否有患阑尾炎的可能。

嵌顿疝:这种情形往往发生在原有疝气的小儿身上,可以在腹股沟的位置摸到异物,并且伴有腹痛、呕吐的症状。小儿疝气以脐疝和腹股沟疝为多见。脐疝发生嵌顿的机会很少,多数由于腹股沟疝发生嵌顿而造成腹痛。这种情况,必须及时送孩子去医院治疗。

急性肠炎:常起病急骤,有发烧、腹泻、呕吐的症状,腹泻前常有阵发性腹痛,但腹胀不明显。夏秋两季为高发季节,主要是不注意饮食卫生而引起细菌感染。患儿必须隔离,食具的消毒可在开水中煮沸15分钟,给孩子玩的玩具可用易于消毒的木制或塑料制作的。孩子的床单被褥最好在阳光下曝晒6小时消毒。

消化性溃疡:小儿消化性溃疡临床表现各种各样,不同年龄症状差异较大,多发于学龄期儿童,腹痛症状明显,常常会反复发作,孩子会感觉脐周部疼痛明显,有时有夜间痛,腹部检查可有上腹部压痛,患儿可有消瘦。若有上述症状建议尽早胃镜检查。

慢性胃炎:孩子常常反复阵发性腹痛,以脐上及脐周痛为主,常同时伴有上腹部压痛,不爱吃饭,身体逐渐消瘦,还会出现呕吐、泛酸等典型表现。多数患儿有饥饱不均或平时爱吃生冷食物。以往认为慢性胃炎小儿不多见,但由于现在的孩子容易多吃“垃圾食品”,父母又不注意培养孩子良好的饮食习惯,发病率日渐升高。若反复出现上腹痛或脐周痛,应及早做胃镜检查以明确诊断。

蛔虫病:随着卫生条件的改善,蛔虫病目前发病率不高,蛔虫病所致的腹痛,呈突发性腹痛,痛时孩子屈体弯腰、出冷汗、面色苍白,腹痛以肚脐周围最为严重。偶伴有呕吐,甚至可吐出蛔虫。腹痛能自行缓解甚至消失。每次疼痛发作数分钟,可能隔天发作,也可能每天发作数次。

应爱娟提醒说,导致腹痛的疾病远不止这几种,比如说心肌炎、糖尿病酮症酸中毒等心血管系统和内分泌系统疾病首发表现都可以是腹痛,另外如泌尿道结石、胆道结石、胆囊炎,消化道畸形(肠系膜压迫综合征、美克尔憩室)等。患儿如有慢性反复发作性腹痛建议尽早就诊,排除器质性疾病。(健康时报驻杭州市第一人民医院特约记者 张颖颖)

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码