视力与度数不是一个概念,近视验配需谨慎!

【时间:2014年08月22日 11:51】【来源:】【作者:】【编辑:廖迎丽】

暑假一到,学生们得以暂时摆脱繁重的学业,让身心得到充分休息。关心孩子成长的家长趁在这段时间带孩子去检查视力,一方面有充足的检查时间,另一方面,查出近视或近视加深,还可以利用暑期改善视力。眼科专家提醒,一开始验出近视,家长不必急着给孩子立即配镜,要先排除假性近视和炎症等,再通过充分的休息和治疗,有可能改善近视。
  1 “视力”与“度数”不是一个概念
  “每到暑假,门诊检查视力的病人数量都会有所增加。”南宁爱尔眼科医院视光专科黄家勇教授说,暑期是检查近视、改善视力的最佳时机。家长首先要注意一个问题:不要一发现近视就忙着给孩子配镜。
  南宁爱尔眼科医院视光专科黄家勇教授说,很多家长图方便选择在眼镜店电脑验光。要知道的是,眼镜店里的电脑验光并不是直接检查眼球的屈光度。他提醒,“视力”与“度数”并不是同一个概念。简单来讲,“视力”是指眼睛看东西的清晰度,正常人眼视力为1.0。视力除了与眼球的屈光度有关,还与炎症、疲劳、当下检查时的精神状况有关。例如很疲劳时检查,视力可能稍微差一点,精神良好时,视力可能更佳。眼镜店所谓的“度数”,是根据电脑验光检查出来的视力,再配给相应“度数”的眼镜。而正规医院检查视力,是采用扩瞳验光的方法,直接验出眼球的屈光度,得出“度数”,这种验光法更加科学,能够正确反映孩子的近视情况。
  2 “视力”与“度数”不是一个概念
  “视力降低了,有可能是假性近视或出现炎症。”南宁爱尔眼科医院视光专科黄家勇教授表示,眼球具有一定的调节能力。然而,长时间用眼容易导致睫状肌痉挛,眼球不能放松调节,引起视力下降。这种情况称为“假性近视”,这时候电脑验光检查出来的视力可能只有0.6或0.7,但扩瞳验光可能并没有近视度数。
  整天上课看书、长时间对着电脑手机、疲劳用眼等,都可能引起假性近视。而假性近视通过充分的休息和治疗,是可以恢复正常视力的。另外,外眼病也可能引起近视的“假象”。常见的外眼病有沙眼、结膜炎、角膜炎、麦粒肿等,这些疾病与用眼部卫生、细菌感染有关。炎症刺激眼球,看东西容易疲劳,加重睫状肌痉挛,引起假性近视症状。结膜炎、麦粒肿等会在眼睑长出小疙瘩,肿物压迫眼球,会改变眼球屈光度,从而引起视力下降。治疗炎症、让眼睛得到充分的休息后,也能恢复视力。
  3 50度-100度,不急着配镜
  “首次检查出近视,对于50度-100度的学生,不建议立即配镜。”南宁爱尔眼科医院视光专科黄家勇教授说,首先有假性近视和炎症的可能性,应该到正规医院诊断,看是否存在这两种情况,进行对症治疗。即使不存在假性近视和炎症,也不建议立即配镜。学生还处于成长阶段,眼球还没有完全长成,有调节、改善的可能。如果贸贸然为孩子配镜,很可能适得其反,屈光度正常的眼球为适应近视眼镜的度数,发展成真性近视。

发现小孩视力模糊了,千万不能急忙的在路边的配镜店配镜就完事了,而是应该到正规眼科医院就诊,由专业眼科医师进行,严格规范的检查,确诊真假性近视后,再根据医生的建议及时对症的矫治,定期、全面的复查追踪,从而安全性才可得到有效保障。


 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站