谨慎使用角膜塑形镜 “OK镜”不是谁戴都OK

【时间:2014年09月16日 10:05】【来源:广西健康生活网】【作者:吕超晔 蓝芳芳】【编辑:谭育邦】

广西健康生活网9月15日讯(记者吕超晔 通讯员 蓝芳芳)不少学生利用新学期刚开学学习不紧张验光配镜,尤其是选择能减缓近视加深的角膜塑形镜(OK镜)来矫正视力。全国低视力专家指导组成员、广西视光中心主任刘伟民提醒,验配“OK”镜系医疗行为,有一定的适应症,并不是所有近视者都适合配戴。

“OK”镜是非手术矫正近视的方法

刘伟民主任介绍, 青少年近视重在预防和控制。预防是前期工程,但是得了近视,最重要的是控制。青少年尚处于生长发育期,不能通过近视手术来治疗近视,矫正近视应以戴镜治疗为主。目前,解决近视戴镜的问题,角膜塑形镜(OK镜)是一种通过改变角膜形态来降低屈光度数、提高裸眼视力的非手术矫正近视的好方法。这种眼镜能够有效地矫正中低度真性近视,较好地矫正轻度循规散光,有效地阻止青少年近视加深。在睡觉时戴在角膜表面,其作用力使角膜中央变平,从而有效阻止近视的发展,被誉为“睡觉就能控制和矫治近视的技术”。 近视者每天佩戴8—10小时后,其余时段眼睛处于不近视或降低了的近视状态,不用戴任何眼镜。OK镜晚上睡前佩戴,戴后无不适感,不影响视力和睡眠,第二天早晨起床后取下,白天不用戴眼镜,可保持一整天的清晰视力。

“OK”镜也有适应症和有所求的人群

刘伟民专家强调,以下几种人群适合“OK”镜:近视快速加深者;近视度数在600度以下的青少年,无年龄限制,但以8-18岁的学生最理想;因升学、体检等原因需要迅速提高裸眼视力者;不愿意戴框架眼镜或其他隐形眼镜者;不能进行激光近视手术者;某些特殊职业的轻度近视患者,如运动员、警察、高空飞行员,既需要良好的裸眼视力,又不允许配戴任何眼镜或进行角膜屈光手术。但是“OK”镜验配系医疗行为,对患者眼部健康、屈光状态、角膜曲率以及戴镜者的依从性、免疫力、卫生习惯等多方面都有很具体的要求。验配前要对眼睛进行全面检查,经过综合评估后才能决定是否适合配戴。

配戴后应定期复查,一旦在配戴期间出现眼部不适,应该立即取下镜片并及时就医。

刘伟民主任提醒,任何一种视力矫正方式方法都不是万能的,科学用眼是平时生活中预防近视发生和加深的有效办法。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站