冬天使用浴霸对眼睛伤害大

【时间:2014年10月14日 16:00】【来源:】【作者:】【编辑:廖迎丽】

众所周知,能导致眼睛失明的主要原因是强光源对眼睛的直接照射,在长时间受到强烈的紫外线或者电焊光、雪地阳光折射等极易导致眼睛受伤,严重者,可致失明等伤害。
  据有关专家解释,强光对眼睛伤害巨大。如果感到眼睛疲劳、胀痛难忍、视物模糊,头晕目眩,眼痛眼胀,视物模糊,双眼干涩,这些都是光污染造成的症状,俗称光损伤,又称光化学损伤。是由不引起明显高温、低能量的、时间较长的光照所引起的视网膜组织的病理变化。包括自然光和人造光,如霓虹灯、聚光灯、车头灯、手电筒灯等。
  有相关文献指出,随着LED的高速发展,景观照明的大量应用,如果设计不好容易造成光污染,也容易造成对人眼睛的伤害。上世纪60年代有科学家已证实:一定量的光,即使低于热损伤的阈值,也可以损伤视网膜。视网膜上的光感受细胞层含有大量的视紫红质可以吸收大量的光子,而可见光和红外线几乎可全部透过眼的屈光间质到达视网膜,被视紫红质吸收引起细胞凋亡造成视网膜的光损伤。

4个月内婴儿眼睛易病变
  蓝光在生活中随处可见,但4个月以下的孩子应避免直接和强光对视。婴儿眼睛黄斑区发育尚未完全成熟,要等到4个多月后,黄斑的中心凹出现,随后逐渐发育成周边视力。6个月左右的婴儿,眼底才能逐步接近人的眼底形态。因此,家长要特别注意,4个月以下的孩子眼睛更容易病变,别让孩子与强光对视。
  南宁爱尔眼科医院专家提醒,冬季气温比较低,很多家长在给宝宝洗澡时喜欢开浴霸,浴霸的强光对婴儿眼睛伤害极大。家长在给幼儿洗澡前可将室内温度提高后关掉浴霸,再给婴幼儿洗澡。
 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站