医学验光与常规验光有什么区别

【时间:2014年10月27日 15:30】【来源:爱尔医院】【作者:】【编辑:廖迎丽】

目前,从小学到大学学生近视眼发生率居高不下且度数逐年增加,除了遗传和不注意用眼卫生外,验光配镜不当、镜片质量差是重要原因。主要存在三个问题:一是验光不精确;二是镜片光学中心不准;三是镜片散光轴向不准。许多调查表明,眼镜定配普遍存在验光不准、跳度过大、对焦偏差、校配马虎以及镜架不合格等问题。要想彻底避免这些问题、有效防控近视加深,唯一方法就是到正规眼科医院进行医学验光配镜。
  据南宁爱尔眼科医学验光配镜高级验光师黄家勇主任介绍:“从门诊情况来看,通过医学验光验出眼睛屈光不正状况和眼镜度数不符的病例很多。”这都是因为验光不正确导致佩戴了不合适的眼镜,造成视疲劳,加深近视度数 。
  了解到,不少因戴眼镜导致眼睛不适的市民表示,当初配镜只是经过简单的电脑验光,根据配镜人员开具的“配镜处方”就基本完成了“验光配镜”过程。
近视镜度数如果配高了,眼睛肌肉会产生疲劳,导致度数不断加深。不仅是儿童,年轻人戴上度数不合适的眼镜,危害也很大,“年轻人眼睛调节力强,本来近视300度,但戴镜度数过高,时间一长屈光力改变,度数就升高了”。
  对于这类病例,专家建议,还是要到正规医院进行医学验光,“大部分人配镜的主要原因是近视、远视等 ,还有一部分人有斜视、弱视、屈光不正等眼睛疾病,但这些人配镜时可能并不知道。”而普通验光并不一定 能查出这些问题,只有通过医学验光才能正确检测。
  此外要进行红绿平衡测试,该测试是指患者戴上验好的度数去看一个被红绿色均分的视标,如果度数是准确的将会见到红色和绿色里面的数字是同样清晰的。这也是南宁爱尔眼科医院验光步骤中重要的一步,它将测试到患者的度数有无被过度矫正的情况,而过度矫正造成的明显后果之一,就是戴上眼镜之后产生的头昏、眼累 等现象。
因此,为了你的眼睛健康,防止验光不准带来的度数加深问题,请一定要慎重对待验光配镜,专业的眼科 医院规范配镜流程,医学验光更精准更舒适。

 

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站