玉米粒弹入右眼致失明 农妇换角膜重见光明

【时间:2014年10月27日 16:14】【来源:】【作者:】【编辑:廖迎丽】

本网讯 今年6月,在一次农忙中,广西崇左56岁的农阿姨不慎被玉米粒弹入右眼,在南宁各大医院辗转求医3个多月,被诊断为右眼真菌性角膜溃疡,需要进行角膜移植手术,而由于角膜源的紧缺,在漫长难熬的等待中,农阿姨的右眼渐渐被黑暗笼罩,失去了光明。
  随着右眼情况的持续恶化,医生建议其摘掉眼球,农阿姨感觉万般纠结和痛苦。“我当时真的非常不甘心,就算眼睛看不见了,我也想要把眼球保住。”
  10月9日,农阿姨抱着希望来到了南宁爱尔眼科医院就诊,经过一天的术前检查准备,第二天中午,南宁爱尔眼科医院角膜及眼表专科的黄明海博士就为农阿姨进行了角膜移植手术。手术十分及时,并成功地为患者保住了眼球。10月24日,农阿姨术后两周恢复良好,但回想起坎坷的求医之路依然难掩激动。“今天我的眼球保住了,我真的很感谢爱尔眼科医院。”
  黄明海博士提醒,长期从事农活的人群,应该做好眼部的防护措施,避免植物弄伤眼睛。一旦发生了不要反复用手揉,应及时到正规医院就诊。若久拖不治则容易导致真菌性角膜溃疡,严重会导致失明甚至眼球不保。


  相关链接:
  广西为角膜病多发地区  务农人群尤其要注意
  南宁爱尔眼科医院黄明汉院长表示,广西地处亚热带季风气候,适合甘蔗、玉米、菠萝等农作物常年生长,农民在劳作的过程中眼角膜极易被甘蔗叶等割伤,导致眼角膜霉菌感染。
  南宁爱尔眼科医院作为广西红十字会角膜捐献接收站,每年来院需要眼角膜移植复明患者接近100人。他们中多为家境贫困、工作强度大的农民工,如不能及时接受移植,将陷入失明困境。
  据了解,目前爱尔眼科集团在全国60多家分院,拥有沈阳、武汉、长沙、成都、重庆五家眼库,及南宁、南昌、太原、长春、襄阳、黄石、黄冈、咸宁8家角膜接收站。黄明汉院长指出,在广西本地的角膜源较为紧张的情况下,为了让角膜眼病患者能及时手术,南宁爱尔眼科医院则会调动爱尔眼科集团的全国资源网络,将角膜不远万里护送至广西,让患者得到及时的救治,重获光明。(医院供稿)
 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站