屈光检查的四种方法

【时间:2014年12月08日 10:10】【来源:】【作者:】【编辑:廖迎丽】

1.裂隙片法
  先用上两法以球镜片测试,待视力不再增加时,让被检查者通过裂隙片注视力表,检查有无散光。如转动裂隙片时,视力不受影响则证明不存在散光。但裂隙片转到某一经线时,顿觉格外清晰则是散光存在的佐证,此时将裂隙转至与该经线垂直位置,继续用球镜测试,使视力达到最高度,根据裂隙方向及附加用球镜,就可得出散光的轴位及度数。
  2.直接试镜片法
  根据病人裸眼视力及主诉,试戴镜片求得最佳视力。所需球镜片与柱镜片度数,即为该眼屈光不正的度数。例如裸眼视力低于1.0,加凸球镜视力不变或增进者为远视眼,继续递增凸球镜度数,直到开始视力减退的前一个镜片度数,即为远视眼的屈光度数。反之加凸球镜片视力减退,则改用凹球镜矫正,如视力增加则为近视眼,再递增凹球镜度数,直到视力增至1.0,此时所用凹球镜度数即为其近视度数。
  3.云雾法
用高度数的凸球镜。放在病人眼前试镜架上,使调节 松弛,由于戴高度数凸球镜而造成人工近视,视物不清,好象在云雾中视物一样,故称云雾法。约20分钟后病人视力好转,说明调节 已松弛,于是从低度数凹球镜开始,递增度数,逐渐抵消凸球镜的度数,直到获得最佳视力为止,所得镜片度数的代数和即为该眼的眼镜度数。
  4.散光表法
  确定球镜片后,嘱被检查者注视散光表,若各线清晰度无区别则表明并无散光,如果一经线的线条清楚、色浓,另一与其垂直经线模糊、色淡,则表示有散光,此时将凹柱镜片的轴放在与最清楚线条相垂直的方位,逐渐增减度数,直至各方位线条同样清晰为止,所用柱镜片的轴与度数即为其散光。(南宁爱尔眼科医院供稿)
 

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站