眼袋区分脾肾虚 黑眼圈预示肾虚

【时间:2015年06月09日 11:11】【来源:寻医问药网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  在日常生活中,不是专业人士都很难将脾虚与肾虚正确区分,难就难在两者之间的症状表现有太多的相似之处。而中医却认为,看眼袋变化就能轻松区分脾虚与肾虚,下面就来看中医是如何通过眼袋区分的吧。

  眼袋黑是肾虚

  中 医学理论提示,肾主水,其色为黑,肾虚会导致水代谢障碍,肾气不足日久导致气血运行不畅,目失所养,则出现黑眼圈,多表现在下眼睑。因此,当眼袋黑,并长 期间没有消褪时,就要警惕是否肾虚了。补肾去除眼袋黑的方法:去除黑眼圈要以活血化瘀、补肾益气为主,可选丹参、丹皮、山药、党参、黄芪等代茶饮。另外, 有黑眼圈的人还可进行眼部按摩,沿一定的方向轻轻在眼周进行按摩,每天数次,可以促进局部血液循环和新陈代谢。

  眼袋大是脾虚

  脾胃主运化水谷,脾胃功能直接影响到肌肉功能和体内脂肪的代谢、脾胃功能减弱,水湿运化不畅,皮肤和肌肉缺乏营养、松弛无弹性,久之则出现眼睑下垂,形成眼袋。当眼袋较大时,可能就要谨慎是否脾虚了,提高脾胃功能可以辅助消除眼袋。

  健 脾去除眼袋的方法:进行适当的中医药调理,也可以加快眼袋的恢复,可选以补气养血、健脾养胃为主的大枣、当归、阿胶、薏苡仁、白术、茯苓、党参等。中医认 为脾胃是人体的根本,所以补益脾胃是脾虚肾亏改善关键和前提。脾虚肾亏患者还要注意,饮食的温度应以“不烫不凉”为度。还需注意保持良好的作息习惯,注意 休息,尽量不要常熬夜。

  通过对本文的了解,相信你已掌握了“如何区分肾虚与脾虚”的相关知识,希望朋友们不要再将肾虚与脾虚搞混淆。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站