全国爱眼日:沙眼的危害

【时间:2015年07月01日 11:21】【来源:中国食品科技网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  6月6日是第20个“全国爱眼日”,今年的活动主题为“告别沙眼盲,关注眼健康”。

  沙眼的危害

  沙眼是世界卫生组织重点防治的眼病之一。沙眼由沙眼衣原体引起,早期会引起不同程度的怕光、流泪、发痒、异物感、分泌物增多等不适感,反复感染沙眼可以导致睑结膜瘢痕及倒睫,从而对角膜造成损害,直至视力损伤、完全失明。

  得了沙眼患者可自觉眼发痒、烧灼感、磨的慌、流泪等症状。患了沙眼可要认真对待。沙眼衣原体除侵犯结膜外,还常侵犯角膜,使角膜上出现很多新生血管,影响视力,甚至会引起溃疡。此期传染性大,应注意隔离。

  沙眼可能会引起并发症。沙眼到了晚期,病变组织开始结瘢,可与上述活动期病变同时存在,但趋向逐渐痊愈,此期仍有传染性,但较活动期小。结瘢后出现的并发症与合并症有:

  结瘢后,由于瘢痕组织的收缩,可以造成严重的眼睑内翻和倒睫。患者可以有明显的异物感,甚至会扎伤角膜影响视力。

  由于沙眼衣原体侵犯角膜的结果,可有大量新生血管伸入角膜组织内,再加上睑内翻及倒睫的刺激,可引起角膜溃疡,如再遭受其他细菌等的继发感染,溃疡会迅速扩大,甚至引起穿孔,严重影响视力。

  沙眼还可以引起泪囊炎,使眼角经常流脓,威胁着眼球的安全。

  总之,沙眼的结局是可怕的,但只要我们重视起来,早期诊断,早期治疗,是可以治好的。

  沙眼是一种传染病,它的传播途径主要是通过接触传染的,沙眼衣原体存在于分泌物中,被分泌物污染的手、毛巾、脸盆、手帕等都可以造成传染。平时要注意个人卫生,提倡一人一巾,毛巾不要挂在同一条绳上,每周二次消毒毛巾。不要用手揉眼等。

  沙眼在早期只要得到很好的医治,是可以治好的。 早期沙眼主要是加强局部点药,常用的有磺胺类眼药水,利福平眼药水等,每日4~6次滴眼,晚上睡觉前可涂些眼药膏,严重的可配合手术治疗。晚期沙眼,主要是针对并发症,大部分病人需手术治疗。沙眼是一种慢性眼病,需坚持点药,否则不仅不能治好沙眼,反而会使沙眼衣原体产生耐药性。

相关搜索:沙眼 眼病

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站