当心!A型血的人更易患青光眼

【时间:2015年07月15日 10:47】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  在医学上称的青光眼是一种引起视神经损害的疾病。由于视神经由很多神经纤维组成,当眼内压增高时,可导致视神经纤维损害,引起视野(眼睛能看到的空间范围)缺损。早期轻微的视野缺损人们通常难以发现,如视神经严重受损,可导致失明。

  A型血的人更易患青光眼

  眼科专家强调,中老年人更应该注意控制情绪,因为青光眼最爱找上那些易急躁、爱生闷气、易发怒、情绪波动大的A型血人。

  青光眼可以有急性和慢性两种类型,急性青光眼,常有眼胀、头痛、视物模糊、看灯时周围有红绿圈,多有劳累或在暗处停留过久时发生,如有上述症状应怀疑患有青光眼,需要及时到医院检查。

  另一种类型为慢性青光眼,在发病早期常无任何症状,当发现视力下降时已为青光眼晚期,可怕的是这种损害是不可挽回的。据研究有90%的慢性青光眼患者早期不知道自己患病,未进行治疗,对于缺乏青光眼防治常识的人而言,通常不能自我判断,需要依靠眼科医生进行专门的咨询与检查,才能确诊。年龄超过40岁的人常规做一次眼部查体是有必要的。

  专家介绍,青光眼是由于眼压超过了视神经所能耐受的程度而引起视神经损害和视野缺损的一种眼疾。青光眼最需要注意的其实是预防,平常要保持心情舒畅,要有规律地生活,包括充足睡眠、适当锻炼、避免疲劳。

  中医如何治疗青光眼

  青光眼在中医属五风内障范畴。绿风内障,类似于原发性闭角型青光眼;青风内障,类似于原发性开角型青光眼;黄风内障,类似于绝对期青光眼;黑风内障,亦类似于闭角型青光眼;乌风内障,类似于开角型青光眼或继发性青光眼。下面给大家介绍几种偏方治疗青光眼。

  1、羊肝治青光眼 羊肝100g,谷精草、白菊花各15g,煮服,每日一剂。

  2、槟榔治青光眼 槟榔9 g ~10g,水煎服,服后轻泻为度,若不泻可稍大用量。如有呕吐腹痛等为正常反应。

  3、向日葵治青光眼 向日葵3~4朵。水煎,一半内服,一半熏洗眼部。

  4、羌活治青光眼 羌活15~25g。水煎服,粟米适量。共煮粥服食。

  5、猪肝苍术治青光眼 猪肝一具,苍术15g,粟米适量。共煮粥服食。

  6、决明子治青盲与夜盲 决明子10g。研末,米汤饮服。

  激光治疗青光眼

  青光眼激光手术的优点是操作简单、快速、方便、患者痛苦小,门诊可进行。手术量易控制,可重复多次激光治疗。激光作用点精确,邻近组织损伤小。术后反应轻,恢复快,并发症少,安全有效。若激光手术失败,不影响再行滤过手术或其他手术治疗的效果。

  激光治疗青光眼的优势:

  ①操作简单、快速、方便、患者痛苦小,门诊可进行。

  ②手术量易控制,可重复多次激光治疗。

  ③激光作用点精确,邻近组织损伤小。

  ④术后反应轻,恢复快,并发症少,安全有效。

  ⑤若激光手术失败,不影响再行滤过手术或其他手术治疗的效果。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站