黑眼圈并非睡眠不足的征兆

【时间:2015年07月20日 10:19】【来源:寻医问药网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  黑眼圈就是睡眠不足导致的吗?养生专家提醒,在生活中千万不要小看黑眼圈的产生,别以为这只是睡眠不足,熬夜或肾虚的问题,它与人的内脏疾病有直接原因,下面就来看黑眼圈与健康的关系吧。

  黑眼圈不仅仅是因为肾虚

  1.打喷嚏打出的黑眼圈

  黑眼圈也可能和鼻子的状况有关系,如果你一年到头早晨都会打喷嚏,流鼻涕,就会因为眼睛下方,静脉窦附近的血流增加而造成黑眼圈。所以如果你患有过敏性鼻炎,想不拥有黑眼圈是不大可能的。

  应对方法:除了积极治疗你的鼻炎之外,你还需要注意以下几点:不要呆在充满烟雾弥漫的环境,避免给鼻子额外的刺激;同时,早晚注意别让冷空气刺激到气管,而引起过敏的打喷嚏;打喷嚏千万别太用力,因为那会压迫到肌肤的微血管。

  2.黑眼圈与肝脏

  面部、眼眶周围都有色素沉着。黑眼圈是一些慢性疾病的外在表现,如慢性肝病,尤其是肝功能长期不正常,肝肿大者,黑眼圈往往长期存在。大约有20%的肝病患者在暴漏部位,如面部、眼眶周围有色素沉着,呈现出“黑眼圈”。

  应 对方法:慢性肝病以静养和食疗为主。要减轻肝脏负担,同时给予充分的营养,一修复被损害的肝细胞,恢复肝功能;摄入丰富的蛋白质,以保证肝细胞修复和再生 的需要。多食用乳、蛋和肉类为好;为了满足肝细胞内糖原的含量及其代谢的需要,碳水化合物和维生素应充足供给;同时应坚持低脂饮食,这样不但可以减轻肝脏 的负担,还有利于恢复健康。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站