39岁患者得白内障 医生为何建议其看内分泌科?

【时间:2015年09月14日 09:44】【来源:武汉晨报】【作者:】【编辑:金秀梅】

  本报讯(记者黎清 通讯员刘姗姗)大家都知道,眼睛出了问题自然要看眼科,可39岁的李女士在医院查出白内障,医生却让她去内分泌科看病,原来她得的白内障是甲状旁腺功能减退导致的晶状体钙化。

  李女士家住汉口常青花园,上个月开始,她感觉视力明显下降,被武汉市中心医院后湖院区确诊为白内障。该院眼科医生建议她看内分泌科门诊。她一边抱怨一边疑惑不解,自己明明眼睛有问题,为什么要去内分泌科?

  该院内分泌科副主任医师张旭艳详细检查后发现,李女士的白内障病因是由于甲状旁腺激素分泌过少,血钙低,晶状体钙化所致。血钙持续降低,可致神经肌肉激惹和精神异常。

  张旭艳介绍,甲状旁腺功能减退症(甲旁减)是指甲状旁腺激素分泌减少或功能障碍的一种临床综合征。部分病人以白内障为首发症状,临床容易被误诊为眼科疾病而延误治疗。提醒甲状旁腺功能减退症引起的白内障患者,及早治疗可以终止其发展,但白内障发生后,即使治疗后低血钙症好转,白内障也难以消失,还需眼科医生做专科治疗。如果40岁以下的人提早患上白内障,或有手足搐搦、嘴角抽搐等症状时,应注意检查血钙、甲状旁腺激素,以尽早明确诊断,对症治疗,以免造成不可逆的后果。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站