远视眼容易患青光眼

【时间:2015年09月16日 10:16】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  儿童少年远视,是一种生理性表现。从眼睛的生理结构可知,远视是由于眼轴太短造成的。那么,该如何预防远视眼呢?

  远视眼容易患青光眼

  虽然从青光眼的发病机制上看,青光眼与远视眼并没有什么直接的关系,但事实上并非如此。远视眼患者更容易得青光眼,因为远视眼的人眼球的轴径短,眼球比正常人小。

  如果把眼球比作一间房子,对于远视眼的人来说,这间房子是比正常房子小的,但是里面的家具没有少摆,这就会导致房子很拥挤。正是因为眼球内部的拥挤,往往容易导致前房浅或者房角窄。

  如果远视眼者碰上激动、熬夜、低头长时间在暗处看书这些诱因时,可能导致房角突然关闭,房水堵塞使得眼压突然一下子爆发性升高,这样就导致青光眼的急性发作。

  如何预防远视眼?

  1、入静养目法预防远视眼。端坐,全身放松,眼微闭,双手放在膝头,手心向上(有心脑血管病者手心向下),心中反变意想:我在气中,气在我中,天人合一,气为我用,静养15分钟,然后慢慢睁开眼睛,深吸三口气,气沉下丹田。每天早晚各做一次可以有效的预防远视眼。

  2、转动眼球法预防远视眼。坐在床边或椅上,双目向左转5圈,平视前方片刻。每日早晚各做一次,不要间断,日久必见远视眼的预防成效。

  3、远眺按摩法预防远视眼。每日晨起,在空气新鲜处,闭目,眼球从右到左,再从左到右各转5次,然后突然睁眼,极目远眺、平静端立或坐定,用眼依次注视左、右、右上角、左上角、右下角、左下角,反复5次,可以达到预防远视眼的目的。

  4、闭目放松法。静心闭目片刻,以两掌轻捂双眼,两肘支撑在桌子边沿,全身肌肉尽量放松,30秒钟后,睁眼闪眨多次。每日做3-5次。此法能明显改善视力,特别适用于经常阅读和写作的中老年人。

  远视眼的中医疗方

  1、材料:黄菊花10克,枸杞子10克,桑椹子10克,红枣10个,蜂蜜2匙

  制法:上五种除蜂蜜外加水煎。取头汁。如上法,取二汁。煮沸30分钟,头、二汁相隔3-4小时。

  吃法:每日2次。分开服,服时加蜂蜜1匙,并吃红枣。

  2、材料:陈皮3克,枸杞子10克,桂圆肉10个,红枣10个,莲子20粒,蜂蜜2匙

  制法:将枸杞子与陈皮一同放入用两层纱布制成的袋内,并与桂圆肉、莲子、红枣共煮。约1小时,使红枣、莲子软熟后,去枸杞子、陈皮袋,并加蜂蜜。

  吃法:分2次吃,当早点与午餐。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站