白内障致病因素知多少

【时间:2015年11月19日 10:54】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  导致白内障的原因是什么?对于白内障我们绝对不能忽略,因为它是致盲率最高的一种疾病,那么导致白内障的原因是什么呢?看完下文就知道了。

  白内障对人的危害大

  1、晶体周边部皮质呈楔形混浊,尖端自中心,一般视力正常。进展到瞳孔区时,视力逐渐下降,可出现单眼复视,多视,眼前有黑影。初发期由于晶体浑浊往往在周边部对视力影响不大,而不易发现,只有散瞳查体时才被发现。

  2、患者视力开始明显下降,由于此时晶状体膨胀,前房变浅,房水外流受阻,可导致青光眼急性发作。白内障专家说,此时患者会出现眼胀痛、头痛、看灯光时会出现彩色光圈,严重时出现恶心、呕吐、视力急剧下降,如果一旦发生青光眼,必须及时摘除膨胀的晶状体,否则可能导致永久性失明。

  3、视力严重下降,生活往往不能自理,并且在过熟期还会引起一些严重的并发症(如葡萄膜炎、眼睑肿胀、角膜水肿、瞳孔与晶状体广泛粘连等),患者会感视力急剧下降直至失明。

  易导致白内障的原因

  1、过度用眼:过度用眼会对眼睛造成伤害,平时可按摩睛明。横竹。瞳子髎。太阳。翳风等穴位。保持心情舒畅。不过度用眼。

  2、孕期生病:孕妇在怀孕头3个月内保持身心健康,可减少先天性白内障的发生。

  3、血糖高:糖尿病患者若血糖控制不好,易导致眼病,如白内障。眼底出血和青光眼等。

  4、紫外线:紫外线可能让眼睛损伤,解决的办法是阳光强时,可以戴太阳眼镜来有效遮挡紫外线,防止眼睛(特别是晶状体)损伤,从而减少白内障的发生。

  5、食盐多:曾有调查发现,盐的摄取越多发生白内障的几率相对更高。

  6、眼外伤:防止机械性。放射线对眼睛的损伤,以免发生外伤性白内障。

  7、缺水:人体脱水时会代谢紊乱,产生异常的化学物质,损害晶状体。

  8、吸烟:长期吸烟者白内障的发生率明显高于不吸烟者,用烟斗吸烟者更甚。

  9、缺维生素:人眼中维生素C的含量约比血液中高30倍,晶状体营养不良可致白内障产生。

  以上就是白内障的原因介绍,希望大家了解后能够注意,改掉不良习惯,保护好眼睛。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站