冬季寒冷青光眼高发

【时间:2015年11月19日 10:53】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  随着气温逐渐降低,冬天将至,这个季节患青光眼的人很多,很多人都担心会患上这种病,这种病一担患上会给患者的生活带来很大的不便,患者要注意这种病的出现。那么,冬天气温降低易诱发青光眼吗?下面让专家来解答一下。

  总体上来说,冬季青光眼高发有三个原因

  冬季青光眼高发有三个原因

  一、冬季气温寒冷

  冬季气温骤降,寒冷的刺激会使交感神经兴奋,此时青光眼病人的瞳孔容易放大,诱发房水的出口房角突然关闭,房水流出受阻,引起房水涨满、眼压升高,导致青光眼突然发作。

  二、冬季屋内屋外温差大

  冬 季外面寒冷,屋里暖和,青光眼患者在外出时如果突然经历由热到寒的温度变化,很容易诱发急性青光眼。特别是有青光眼的老人,由于身体调节功能差,温差过大 影响了体温的调节中枢,再通过植物神经干扰了眼压,造成眼压波动,进而诱发青光眼急性发作。建议有青光眼的老人外出前最好找个温度的“过渡段”,如可以在 楼道里待一会儿,或在门口站一会儿降降温,让身体慢慢适应外界寒冷的环境。

  三、冬季常涮火锅

  并 不是说涮火锅就会导致青光眼的发作,而是因为在涮火锅之后往往会出现容易口渴的情况,这时候很多人都会喝进不少水来解渴,而大量饮水正是青光眼患者的饮食 禁忌之一,因为大量饮水后,由于大量的水分被人体所吸收,眼内房水随之增多,正常人可通过加速新陈代谢加以调节,排泄掉多余的房水,而青光眼由于滤帘功能 障碍,房水排出异常,使眼压上升,导致青光眼发作。

  现已过立冬节气,冬季预防青光眼应注意以下事项

  冬季预防青光眼应注意

  ①关注天气预报,强冷空气来临时尽量不外出,在温暖晴朗的天气下要适度参加户外活动,避免眼压升高。

  ②保持稳定的情绪,避免精神紧张和过度兴奋,起居有规律。

  ③不在黑暗处久留,防止瞳孔扩大,引起眼压升高。不可长期低头伏案工作,防止眼部淤血。

  白菜的7个保健偏方 可治青光眼

  1、白菜250克,薏苡仁30克,煮熟后吃菜(连薏苡仁)喝汤,每日两次。可治青光眼。

  2、白菜适量,捣烂,涂擦患处。可治疗皮肤病之丹毒与漆毒生疮患者。

  3、白菜60克,麻仁15克(另包),煮熟后去麻仁,吃菜喝汤,每日1~2次。可治习惯性便秘

  4、大白菜捣烂绞汁200毫升,略加温后饭前饮服,每日两次;或小白菜适量,全株捣烂取汁,加白糖适量温服,每次30毫升。这个方子可以调养消化道,也可以治疗消化道溃疡出血。

  5、白菜500克,加盐少许,捣烂取汁,一次服20毫升,每日3次。可治尿道感染。

  6、白菜、白萝卜各100克,甜杏仁30克(去皮尖)。煮熟后吃菜喝汤,每日两次。可治一般咳嗽。

  7、白菜根100克,葱白、生姜各50克。水煎服,每日3次。可治伤风感冒。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站