眼药水用法看似简单 其实大部分都用错了

【时间:2015年11月19日 10:36】【来源:扬子晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  点击图片进入下一页

  日常用药8大误区

  误区1:喝酒吃药“百无禁忌”

  58.88% 的网友不了解药物不能与酒精混搭。其实,不少抗生素与酒精同服可导致不良反应,轻则头晕、恶心,重者可致休克甚至死亡。此外,安眠药与酒精类饮料同服也易加重嗜睡、昏睡,严重者可造成呼吸抑制甚至死亡。

  误区2:不懂新生儿慎用抗生素

  51.07% 的网友对新生儿慎用氯霉素等抗生素药物缺乏了解。专家指出,新生儿肝功能发育不全,若大剂量服用氯霉素类药物,未能及时排泄代谢,可蓄积体内引发严重的毒性反应。

  误区3:以为药物减肥安全有效

  网上一度流传吃二甲双胍能减肥,竟有51.31%的网友以为这种方法安全有效。其实,二甲双胍属降血糖药,服用后降血糖的同时确有减轻体重之效,但正常人过服可致乳酸酸中毒,轻则乏力、恶心、头昏,重者甚至可致意识障碍、深度昏迷。

  误区4:用牛奶送服药物

  50.94%的网友误以为牛奶可用来送服药物,岂不知像土霉素、四环素之类的药物若与牛奶或乳制品同服,可与乳制品中的钙离子结合,影响人体对药物的吸收。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站