眼药水用法看似简单 其实大部分都用错了

【时间:2015年11月19日 10:36】【来源:扬子晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

       

  “一日三次”不是让你跟着饭吃

  跟着三餐服药,是最为普遍的一个用药误区。这样做会使白天的血药浓度过高,毒副作用随之增加,而夜间由于长时间没有药物进入体内,血药浓度会过低,从而影响疗效。

  “一日三次”的正确服法是间隔8小时服药。专家说,对于每天一次的药,最好每天固定一个时间吃药,否则不但会使药效打折扣,还可能增加副作用的风险。

  每天两次的药,这类药物之所以分成两次吃,是因为一次服药能维持的最佳作用是12小时。因此,如果你习惯早上8点吃第一次药,第二次最好在晚上8点左右吃。

  饭前服用一般是指饭前半小时服用,健胃药、助消化药大都在饭前服用;睡前服用是指睡前半小时服用。

  老人多种药物混着吃的情况非常普遍,但不同药物有各自的最佳吸收和作用时间。很多人害怕同时吃两种药会相互作用,于是把吃药时间间隔一两个小时。其实,多数情况下这是没有必要的,可能会造成漏服。因此,服药前一定要问问医生或药师,如果药物之间不会相互作用,就可以同服。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站