眼药水用法看似简单 其实大部分都用错了

【时间:2015年11月19日 10:36】【来源:扬子晚报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  点击图片进入下一页

  有些药片 不能随意掰开吃

  有些人感觉吞咽一粒胶囊或一片药很困难,尤其是老年人因唾液分泌减少,吞咽胶囊或药片更加困难。所以不少人常常采取把药片研碎或掰开后服用。

  但是如缓释片剂,这种剂型的特点是进入体内后缓慢释放,保持较长时间的药效,其制剂是用特殊的方法制备而成,如嚼碎或掰开服,会影响药效,药物便不能发挥其缓释作用。

  另外肠溶片剂也不能掰开吃。肠溶片剂是指在胃中完整而在肠内崩解或溶解的包衣片剂。凡易被胃液破坏的药物如胰酶,或对胃刺激性太强的药物,如阿司匹林、红霉素,或肠道驱虫药等均采用肠溶衣片,如果研碎或掰开服,将降低药效或对胃产生刺激。

  因此,在服药前可先漱漱口,或先喝些温水以湿润咽喉,然后将药片或胶囊放在舌的后部,喝一口水咽下。而判断药片能不能掰开吃,最简单的方法就是看上面有没有刻痕,如果有,就可以整齐地掰开服用。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27]  页

相关阅读

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站