医学验光配镜才能真正做到“量身定制”

【时间:2015年11月30日 10:36】【来源:大连日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  到底哪个度数适合我? 人的知识比机器的判断更重要

  医学验光配镜

  才能真正做到“量身定制”

  采访嘉宾:大连市第三人民医院眼科系主任 张立军

  “选架子选镜片——坐在电脑前‘嘀嘀’两声验好光——挪到视力表前插片试镜。”

  “能看清吗?”——“能。”

  “头晕吗?”——“不晕。”

  对于大多数人来说,一副不离身的眼镜往往就这么轻易地在眼镜店里诞生了。随处可找的眼镜店和挑花了眼的镜框,让大多数人在配眼镜时直接忽视了医院的存在。验光配镜需要去医院吗?医学验光和眼镜店的验光配出的眼镜有什么不一样?大连市第三人民医院眼科系主任张立军表示,验光配镜就像选衣服,眼镜店只是将配镜者大致的体征套入“M”、“L”、“S”这几个尺码中,大体合格即可;而医院视光学专业的验光师则是在为患者“量身定制”。

  近视加深竟是脑肿瘤作怪!

  小丽是我市一名初三的学生,马上就要期中考试了,她夜以继日地埋头苦学,却发现越来越看不清黑板上的字了。小丽妈妈以为是孩子学得太用功,近视度数加深了,带孩子来到大连市第三人民医院眼科,想重新配一副眼镜。

  眼科主任医师赵林在接诊后发现,小丽的近视度数在短时间内迅速下降,矫正视力效果也不太理想,孩子眼前偶尔还会出现重影,便建议小丽去做一个脑部的核磁共振。只是想来配一副更合适的眼镜,为什么要花这么多钱检查脑部呢?检查结果让小丽妈妈大吃一惊,更感谢医生的提醒,孩子脑部竟然长了一个肿瘤,好在发现得早,得到了及时的治疗。

  一副带着度数的眼镜并不能满足所有人“看清世界”的需求,患者是否存在一些视光方面的问题而影响到了视力?比如眼疲劳、干眼症及其他眼表疾病。张立军主任说,医学验光首先需要排查器质性的眼部疾病,甚至像小丽这样身体其他部位的疾病,其次才是给患者一个最合理的屈光矫正。

  到底哪个度数适合我?

  最近,小王弄丢了一周之前新配的眼镜,他准备去同一家眼镜店再配一副一模一样的。没想到,一周前配的眼镜还是300度,一周后就涨到了350度,到底哪个是真的,哪个是假的?佩戴两个度数的眼镜矫正视力都是1.0,就是两个度数都可以吗?小王在心中打了很多问号。

  张立军表示,看似小王两次的矫正视力都可以达到1.0,镜片度数差别也不算太大,但是对眼睛的影响是完全不同的,佩戴之后的舒适度和清晰度也是完全不一样的。度数高了,会导致头晕头痛;度数低了,还要动用眼睛自身的调节功能,眼睛也易出现疼痛。这也就是普通验光带给人们最直观的不便和伤害。

  医学验光则相当严谨复杂,并不是传统意义上的“戴镜能看清”而已。张立军说,它是经过综合检查,除了准确了解屈光度数、散光度数、轴位等基本数据外,还要按照严谨的医学验光流程测量瞳距、主客观验光、主导眼、眼位、调节力、双眼视力平衡、辐辏集合功能、近附加等等。最后,还要结合年龄和生活工作需要,出具科学的验光处方,最终让佩戴者拥有一副舒适、清晰的眼镜,达到眼医疗保健的目的。

  人的知识比机器的判断更重要

  有统计数据显示,目前戴眼镜的人群中有80%以上都是不合格的,还有很多人一戴眼镜就头痛,就把自己归类在“不能戴眼镜的体质”内。张立军主任说,其实,就是验光这个环节出了问题。就像从表面上看佩戴者的身高体重,可以穿“L”码的衣服,却没有照顾到身体细节和舒适度。

  张立军表示,配一副合格的眼镜至少要考虑到上述这些因素,这也就决定了医学验光对验光设备和人员的高要求。在整个验光环节中,人,也就是验光师的专业知识与操作经验是验光质量高低最重要的决定性因素。(大学生记者团李佩聪 记者张丽霞)

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站