隐斜视如何治疗和用药?

【时间:2015年12月11日 10:33】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  上隐斜是眼位有向上偏斜的倾向,平时两眼可用矫正性融合反射来控制,使不出现斜位并能保持双眼单视。一般上隐斜超过2△可出现症状,在隐斜患者中,上隐斜占15%~30%。

  隐斜视原因

  1、一条或一条以上的垂直肌肉有轻度麻痹,White认为占98%。

  2、一眼或二眼的内直肌或外直肌附着点较高。

  3、上下直肌或上下斜肌的解剖异常或附着点异常。

  4、其他如眼眶不对称,外伤或眶内肿物所致,但不多见,与屈光不正无明显关系。

  隐斜视预防

  婴 儿期和幼儿期双眼的视觉反射是不稳定的状态,以后波动逐渐减少,5岁基本停止,8岁波动期基本结束,如无严重障碍则将终身保持。但在此不稳定时期任何影响 双眼单视觉的障碍均可导致斜视,而任何斜视都会导致双眼单视功能丧失。另一方面,由于这个时期双眼单视功能形成不稳定,容易丧失也容易恢复,如果一发现斜视,及早就诊,尽早治疗,不但可以矫正斜视,而且可使丧失或发育不良的双眼单视功能也得到恢复,从而达到功能性治愈的理想目的。

  反之,若延误治疗,错过视功能发育期,则双眼单视功能丧失、骨骼畸形、代偿头位都无法恢复。即使以后通过手术矫正了斜视,也仅仅是美容矫正,而且没有双眼单视功能这个“粘合剂”的作用,仍有再度斜视的危险。

  隐斜视应该如何治疗和用药?

  1、有屈光不正者,应首先矫正屈光不正。

  2、由AC/A比值过高引起的内隐斜可配双焦点眼镜,或可用缩瞳剂治疗。AC是指调节性集合,一定量的调节必伴有较恒定的调节性集合,形成调节性集合/调节比值(AC/A)。正视眼行使1D调节时,就产生一米角的集合。

  3、用同视机训练融合功能,以扩大融合范围。对青少年因集合不足所致的外隐斜,可作集合训练。

  4、加强锻炼,增强体质,注意眼的卫生,不要过分使用目力,防止视力疲劳。

  5、必要时可戴适度的三棱镜矫正,甚至手术治疗。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站