眼睛数月难受 竟藏着两条虫子

【时间:2015年12月15日 10:17】【来源:大连日报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  眼睛数月难受竟藏着两条虫子

  俗话说:眼睛里容不下沙子。可是前段时间,大连何氏眼科医院医生却在家住开发区的姜女士右眼里取出两条2~3厘米长的虫子。

  日前,姜女士在其女儿的陪伴下来到大连何氏眼科医院。夜班医生高科用裂隙灯仔细检查后,竟然在姜女士的眼结膜囊中发现正在蠕动的虫子,这些虫子正是让她右眼数月来磨得难受不已的“罪魁祸首”。经过连续两个小时的处置,医生从姜女士的眼里取出两条虫子。“把姜女士上眼睑翻开后,在裂隙灯下就能清晰可见两条活蹦乱跳的虫子,且活动速度很快。据肉眼测量,虫子长约2~3厘米,白色的。”高科说。取出这两条虫子后,医生建议姜女士再进行详细眼科检查。第二天经进一步检查后,医生又发现了“漏网之虫”,且在右眼结膜一侧位置发现一半透明囊泡。“囊泡后面的一堆白色物质不排除是虫卵的可能性。”该院常务副院长徐彦说,经过初步确认,姜女士眼里的虫子属于线虫,是一种人畜共患的寄生虫。

  接触动物后一定要洗手

  好好的眼睛里怎么会长虫子呢?姜女士一家人和医生都渴望揭开这个谜。原来,姜女士在开发区一家公司的食堂工作,食堂为防止鼠患,养了数只猫咪。猫可以随意在供午休使用的床上自由活动,这也为一些人畜共患的寄生虫卵侵入人眼创造了条件。徐彦说,这种线虫喜欢寄生在猫、狗的身上,果蝇也可能把它的虫卵带到其他任何地方。如果不注意,手上沾了肉眼看不见的虫卵,又恰巧用手揉眼睛,虫卵就会进入眼睛,就可能在眼睛里面安家了。

  据记者了解,大连何氏眼科医院每年都会遇到眼睛里长虫子的病例,就算虫子不喜走动,定居在某个地方,也会分泌一些排泄物和毒素,危害眼健康。因此,徐彦提醒市民,尤其是养宠物的市民,接触了狗、猫等动物以后,一定要用肥皂洗手,并用流水清洗干净,也要定期为宠物洗澡。同时,提醒佩戴隐形眼镜的市民,每天戴或取出隐形眼镜时,一定要洗净双手。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站