乳腺增生无需特殊治疗 乐观是最好的防御武器

【时间:2014年10月23日 09:46】【来源:人民网-健康卫生频道】【作者:】【编辑:谭小丽】

  人民网10月23日电 (刘婧婷、张昱)王女士今年29岁,前年在家乡某医院检查出双侧乳腺增生,服用了半年药物后增生消掉,但最近两个月王女士感觉到乳房又有硬块,特别是例假来前加重,触碰时感觉很痛。王女士担心乳腺增生反复发作愈加严重,有没有办法能彻底根治呢?带着担心和疑问,王女士前往江苏省妇幼保健院乳腺病科门诊咨询和检查。

  无需用药和治疗

  经过医生检查,王女士双侧乳腺存在增生情况,然而医生的建议是不需要用药,也不需要治疗。王女士有些疑惑,乳腺增生病怎么不用治疗呢?据该院乳腺病科查小明主任医师解释,乳腺增生只是一个病理学描述。女性的一生中,体内内分泌经常处于波动及变化状态,月经、发育、孕育、退化、更年期、绝经等内分泌的变化或紊乱,可以造成甲状腺和乳腺的结构和功能紊乱,甚至疾病,乳腺增生就是这种结构和功能改变的常见的表现形式。乳腺增生属于正常乳腺发育与退化中失常范畴,并无炎症性改变。因此说,乳腺增生不是病,通常是无需用药和治疗的。

  做好自我检查和定期复查

  查小明提醒:由于近年来患乳腺癌的女性越来越多。女性平时应注意进行乳腺的保护,经常观察乳房的变化,及时发现情况并寻求医生诊断和治疗。日常中可进行乳房自检,正确的乳房检查方法是触摸时手掌平伸,四指并拢,用最敏感的食指,中指,无名指的末端指腹按顺序轻扪乳房的外上,外下,内下,内上区域,最后是乳房中间的乳头及乳晕区,不可用手指抓捏乳腺组织,否则会把抓捏到的乳腺组织误认为肿块。

  肿块的软硬不同。乳腺增生的乳房肿块质地一般较软,或中等硬度,肿块多为双侧多发,大小不一,可为结节状或片块状等,能活动,与皮肤及周围组织无粘连,肿块的大小性状常随月经周期及情绪变化而发生变化,肿块生长缓慢,好发于中青年女性。乳腺癌的乳房肿块质地一般较硬,有的坚硬如石,肿块大多为单侧单发,肿块可呈圆形、卵圆形或不规则形,活动度差,易与皮肤及周围组织发生粘连,肿块与月经周期及情绪变化无关,可在短时间内迅速增大,多发于中老年女性。

  痛与不痛。乳腺增生往往比较疼痛,且常与月经周期及情绪变化有关;而乳腺癌往往是孤立的而且相对较固定的无痛性的肿块,乳腺癌造成的疼痛是到后期影响到外面的包膜或者累及到皮肤才引起的。

  局部皮肤有无改变。女性月经结束后7天到10天左右对着镜子做检查,两侧乳房是否对称,大小是否相似,两侧乳头是否在同一水平上,乳头是否有回缩凹陷;乳头,乳晕有无糜烂,乳房皮肤有无水肿和橘皮样变,是否有红肿等炎性表现等。当发现这些问题应找专科大夫进行进一步诊断。

  乐观情绪是乳腺增生的最好防御武器

  江苏省人民医院妇幼分院、江苏省妇幼保健院乳腺病科查小明主任医师特别提醒广大女性朋友:除了做好自我检查和定期复查以外,乐观的情绪是乳腺增生的最好防御武器。要注意少生气,保持情绪稳定,活泼开朗心情有利增生尽早康复;不良的心理因素会造成女性过度紧张,加重内分泌失调,促使增生的加重,应正确认识乳腺疾病,解除各种不良的心理刺激,生活有规律、劳逸结合。此外要防止肥胖,多运动,少吃油炸食品、动物性脂肪、甜食、滋补食品,多吃蔬菜、菇类、粗杂粮,适当吃水果、核桃、黑芝麻、黑木耳。不滥用避孕药及含雌激素美容用品,不吃用雌激素喂养的鸡、鱼等肉类。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站