秋藕作用大 女性多吃秋藕可治4种妇科疾病

【时间:2015年10月19日 10:01】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:金秀梅】

  女性多吃藕有很多意想不到的好处,尤其是秋藕。很多妇科疾病都可以吃秋藕来进行调理缓解的作用。在这里,不如就来具体看看有哪些妇科疾病可以吃秋藕来进行缓解吧。

  秋藕可治4种妇科疾病

  月经过多。临床上尤以气虚和血热引起的月经过多最为常见。气虚而不能统摄血液的运行,会造成月经过多、经血颜色偏淡,质地清稀,伴有心悸气短、小腹坠胀等症,此时推荐莲藕炖排骨,既能补气又能止血。如果是血热型月经过多,则经血颜色偏深、质地黏稠,人还会出现手脚心发热、容易牙龈出血等阴虚内热的表现,这类人要吃生莲藕,可削皮后直接食用或榨汁饮用,以起到凉血止血的功效。

  产后瘀血。产后两周左右生吃莲藕,有助清除腹内积存的瘀血。藕富含的维生素K具有收缩血管和止血的作用。新妈妈常吃藕还能增进食欲,促进乳汁的分泌。如果脾胃消化功能低下、大便稀溏,则可改为熟吃。

  白带异常。白带色黄、味腥臭,可取藕汁半碗,红鸡冠花1~2朵,煮沸后加红糖服用,每日2次。

  心烦失眠。女人要带孩子、做家务,还要努力工作,操劳用心过度就容易心烦失眠,这时不妨吃一些莲藕炒百合,清心除烦,有效缓解失眠。也可以在睡前冲调一点藕粉饮用,有助安眠。

  接下来,教教大家秋藕的选购和储存方法吧。

  秋藕的选购窍门

  藕节粗且短: 藕节数目不会影响品质,选购时要挑较粗短的藕节,成熟度足,口感较佳。

  藕节间距长:藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。

  外形要饱满: 莲藕要外形饱满,不要选择外型凹凸不完整的莲藕。

  带有湿泥土: 没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置於阴凉处约1周。

  内外皆无伤: 购买莲藕时,要注意有无明显外伤。如果有湿泥裹着,选购时可将湿泥稍微剥开看清楚。

  颜色勿过白 :市面上已洗好、卖相佳的莲藕可能经化学制剂柠檬酸浸泡,颜色较白,不建议购买。

  色黄无异味: 莲藕外皮颜色要光滑且呈黄褐色,如果发黑或有异味,不建议选购。

  通气孔较大: 如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

  秋藕的储存方法

  少量莲藕可用水缸储存:将准备储存的莲藕洗净,放人清水缸中,每隔一星期换1次水便能存放2个月,并能有效保持其鲜脆。

  莲藕多的时候用土坑储存。在挖好土坑后,铺上一层较细的土,将较好、较粗壮的莲藕平整铺放,并铺好的莲藕上撒一层细土,再继续铺第2层莲藕,最多可放6层,最上面的一层撒上约10厘米厚的细土后盖上草席即可。

  秋藕对女性有以上4种好处,别错过了。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站