预防乳腺增生要选择合适胸罩

【时间:2015年11月19日 10:53】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  乳腺增生是一种常见病,是乳腺正常结构的紊乱。其发生与内分泌功能失调、黄体素分泌减少、雌激素相对增多有关,多发生在30至50岁的女性。但是现在很多年轻女性在月经期间也常出现乳房胀痛等症状,当心或是乳腺增生,针对这一疑问,下面我们来认识下乳腺增生的具体症状吧。

  乳腺增生的主要症状体征

  1、乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严 重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作,疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝,胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒,乳房疼痛常于月经前数天出 现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动,这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。

  2、乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限,肿块形状有片块状,结节状,条索状,颗粒状等,其中以片块状为多见,肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛,肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm,乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。

  3、乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。

  4、月经失调:本病患者可兼见月经前后不定期,量少或色淡,可伴痛经。

  5、情志改变:患者常感情志不畅或心烦易怒,每遇生气,精神紧张或劳累后加重。

  预防乳腺增生要选择合适的胸罩

  1、保持心情的舒畅、情绪的乐观。

  2、保证规律的生活。平时注意劳逸结合,睡眠充足,少熬夜;适当进行跑步、扩胸等运动可预防乳腺增生。

  3、选择合适的胸罩。最好不要佩戴过紧或是有挤压隆胸效果的胸罩,避免乳腺增生。

  4、减少高能量的补品及食品的摄入。饮食以清淡为主,多吃蔬菜、新鲜水果,在无医嘱的情况下,不要自行服用蜂胶、蜂王浆、花粉及一些含激素的口服液。

  5、进行乳腺普查。年龄在16-50岁的女性在月经后第3-7天可通过自查、触诊、钼钯等方式检查。

  中药治疗乳腺增生解读

  一 般可以选择中药治疗乳腺增生。中药有调节内分泌、调补气血,改善气血循环,软坚散结的特殊功效,而且作用持久、标本兼治、无副作用、并且疗效巩固、不易复 发。中药多摘取多位中草药,无毒副作用,采用内病外治的理念,通过外敷疗法,达到拔毒排毒,去腐生肌,消炎消肿的功效,彻底治疗乳腺增生。

  由于对乳腺增生发生的机理和病因尚无确切了解,目前治疗乳腺增生基本为对症治 疗。部分病人发病后数月至1~2年后常可自行缓解,多不需治疗。症状较明显,病变范围较广泛的病人,可以胸罩托起乳房;口服中药或5%碘化钾均可缓解症 状。近年来类似的药物产品较多,治疗效果不一。

  此外,尚有激素疗法,有人采用雄激素治疗乳腺增生,藉以抑制雌激素效应,软化结节,减轻症状;但这种治疗乳腺增生的方法有可能加剧人体激素间失衡,不宜常规应用。仅在症状严重,影响正常工作和生活时,才考虑采用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站