什么是卵巢早衰 如何饮食预防

【时间:2015年11月27日 09:47】【来源:99健康网】【作者:】【编辑:谭小丽】

  卵巢是女性特有的身体器官,它的保护与健康非常重要。现今社会由于饮食不健康,生活压力大,环境不卫生等众多因素的影响,导致很多女性会出现卵巢早衰的现象。卵巢早衰已是很多女性的常见病。那么什么是卵巢早衰呢?

  卵巢功能衰退一般是出现在四十几岁的妇女身上,因为女人到达一定年龄后,会开始出现持续性闭经和性器官功能萎缩,继而就是卵巢功能衰退了。那如果是四十岁之前出现卵巢功能衰退,那就称之为卵巢早衰。导致卵巢早衰有几方面原因:

  一、跟首次月经的时间有关。如果来首次月经的年龄越早,那么女性闭经就越早。发生卵巢早衰的可能性就增大。

  二、与生活习惯息息相关。饮食上,若没有注意健康搭配,合理饮食,出现绝经的时间便会提早。其次,性生活也很关键,若性生活不合理或者不健康,那么女性很容易得诸多性疾病甚至是卵巢早衰。再者,由于生活压力过大,导致精神过度紧张,也会使女性提早进入更年期(也就是绝经和卵巢功能衰退)。

  三、与外界因素有关,现在很多女性为了追求完美身材,会食用一些减肥药,或者是穿着瘦身衣。但是她们没有想过这样会限制卵巢的正常发育。甚至于会引发其他各种疾病的发生。

  四、与怀孕时间有关,如果首次怀孕时间越早,那么出现卵巢功能衰退的时间就会越早,且经过研究表明,哺乳时间越短,绝境越早。同时,还未怀孕前若经常食用避孕药,也会使卵巢功能提早衰退。

  综上所述是一些会诱发卵巢早衰的因素,但是也不仅仅这些,那么该如何在饮食上进行预防呢?

  第一,应多补充维生素C和维生素E。可以直接食用维生素胶囊类补充,但是建议更好的办法是日常饮食中汲取维C和维E。如,新鲜的蔬菜(菠菜、韭菜等青菜类),新鲜的水果(红枣、柠檬、山楂等)都富含维C。豆类食物和粗粮以及玉米油等富含丰富的维E。所以平时饮食多注意均衡调节也是预防卵巢早衰的方法

  第二,可以多食用含钙物质。如牛奶、猪骨头汤等,因为充足的钙质能使整个身体机能提高,有效的预防卵巢早衰。

  第三,可以在每月月经结束后三天开始喝四物骨头汤,一周喝两贴,养成有规律,有时间节点的喝汤。四物汤不仅有调节女性月经的作用,还可补血益气,提高身体免疫能力,预防卵巢早衰。

  第四、多食用含叶酸的食物,很多妊娠期的女性都会吃叶酸,足以证明叶酸对于女性来说有多重要,多食用叶酸能够有效预防卵巢早衰。因此女性在日常生活中要多食用含叶酸的新鲜蔬菜、瓜果、谷类食物等。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站