经期洗头可能致宫颈癌?

【时间:2014年11月03日 11:48】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

相信很多女性都听过老一辈的人,告诫经期内不要洗头。但很多女性对这种说法都抱有怀疑的态度,也有女性经期内不洗头是不可能的。究竟经期内可不可以洗头呢?

  经期内不可以洗头?

  其实,月经期间是可以洗头的。老人提议经期不洗头主要是怕洗头时受冷,导致邪风入体,影响女性的健康

  众 所周知,处于经期的女性是比较脆弱的,最重要的就是要做好保暖不能受凉,洗手洗脸尽量使用温热水,而洗头的时候,必须用热水,而且来月经的第一天最好就不 要洗,因为洗头会对头皮有强烈的刺激,即便用的是热水,但是我们的头不能保证总是在水中,这时候就会有风的侵入,对头皮的神经有很强的刺激,并且对子宫有 间接的刺激,这时候就会产生严重的宫缩,如果长期这样就会造成痛经,月经里有血块的出现。

  经期内洗头会致宫颈癌

  曾有一些传言,认为“经期洗头会导致子宫收缩不完全,应该排出的污血未排净,而残留在子宫之内,日积月累,使体内荷尔蒙分泌不平衡,长久累积而致癌。”

  其实,这种说法没有根据的。经血并不是污血,而 是人体正常的血液。经血也不会“残留”,因为经血一旦产生,便会从宫颈口进入阴道,而后排出体外。促进经血排出当然也是子宫收缩的结果之一,但如果真的有 什么原因引起“子宫收缩不完全”,那后果将是阴道哗哗不停流血,而非“残留”在里面。

  有专家表示,宫颈癌的病因是跟HPA病毒有关,说与经期洗头有关,是在毫无根据。

  经期洗头注意事项

  1、经期最好是用热水洗头。

  2、尽量在白天的中午洗头,而且注意洗头时间要短,洗完头一定要多花点时间吹干。如果洗完头要马上外出,在室外可以戴上帽子,避免头部受到风寒。

  3、如果上班族无法白天洗头,建议尽量不要在生理期的头两天洗,可选在经血较少的第三天以后再洗,洗完一定要完全吹干。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站