避孕药或致乳腺癌风险增两倍

【时间:2014年08月22日 10:40】【来源:39健康网】【作者:】【编辑:金秀梅】

  据美国《每日科学》报道,美国癌症研究协会发表在其杂志《Cancer Research》的数据显示,经常性使用含有高剂量雌激素的避孕药,和部分其他配方的避孕药可增加罹患乳腺癌的风险。然而使用另一些配方的避孕药则并不会导致乳腺癌。

  “我们的研究结果表明,在过去一年里,使用现代口服避孕药的女性相对于从未使用或者使用以前的口服避孕药的女性而言,她们罹患乳腺癌的风险相对增加。而这种风险的大小依口服避孕药的配方的不同而有所差异。”伊丽莎白·比伯博士说。他是工作于地处华盛顿西雅图的Fred Hutchinson癌症研究中心(FHCRC)的公共卫生科学部工作的科学家。

  “当然,我们的研究结果需要得到进一步确认,也应该被详细而谨慎地解释清楚。”他补充说道。

  “乳腺癌在年轻女性中非常罕见,并且有关口服避孕药使用的众多健康益处也需要考虑到。此外,以往的研究表明,停止服用口服避孕药后,近期使用口服避孕药增加的风险有所下降。”

  比伯博士和他的同事们对被诊断出患有乳腺癌的1102名女性病例组与21952名女性组成的对照组进行的一项巢式病例对照研究中发现,相比于从未使用避孕药或者之前使用过避孕杨的女性,近期使用口服避孕药患乳腺癌的风险增加了50%。所有的研究参与者都是位于西雅图普吉特海湾地区的健康团体公司的成员。患者于1990年和2009年之间的接受了癌症诊断。

  服用含有高剂量雌激素的避孕药,罹患乳腺癌风险增加了2.7倍,而那些含有中等剂量的雌激素增加风险1.6倍;含双醋炔诺醇的避孕药可增加2.6倍的风险;而平均含有0.75毫克炔诺酮的三相组合丸避孕剂则可增加3.1倍风险。

  根据比伯博士所说,含低剂量雌激素的避孕药并不会增加乳腺癌的风险。在过去的一年里约有24%、78%和不到1%的近期服用口服避孕药使用者,至少填入的一个处方避孕药分别为低、中度或高剂量雌激素的口服避孕药。

  不同于以往大多数依赖于女性自我报告与回忆等可能导致偏差的研究,比伯博士和他的同事使用电子医药记录,来收集有关口服避孕药的使用,包括药品名称,剂量和用药时间的详细信息。

  39健康网(www.39.net)专稿,转载请注明出处。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站