子宫肌瘤为什么易复发?

【时间:2014年11月18日 11:18】【来源:羊城晚报】【作者:】【编辑:卢迪】

  子宫肌瘤是年轻女性常见妇科疾病,发病率高达60%-70%。让很多患者接受不了的是,手术后过不了几年,肌瘤又重新长了出来,仿佛白白挨了一刀。为什么子宫肌瘤容易复发呢?妇产科专家指出,只要存在子宫和雌激素的刺激,即病灶存在,子宫肌瘤就有复发的可能性。尤其是服用含有激素的补品,比如蜂王浆、激素养殖的动植物等可能导致子宫肌瘤的复发。

 

多数患者在术后2至5年复发

  子宫肌瘤复发的几率非常高,单发性子宫肌瘤(只有一个肌瘤)的复发率为30%-40%,多发性子宫肌瘤的复发率高达60%-70%。对个人而言,复发几率要看肌瘤数量、年龄、遗传、个人饮食习惯等。在未绝经女性中,术时年龄越小,肌瘤复发率越高。但多数患者在手术后2-5年左右复发,而且复发的肌瘤不一定长在原来肌瘤的位置。

  解放军第458医院妇产科主任万兰介绍道,患者若不适服用了含雌激素的补品,如蜂皇浆、激素养殖的动植物等,肌瘤复发几率可能会增高。除了饮食上的雌激素会影响到子宫肌瘤的复发外,手术方式也是一个重要的影响因素。因为真正的子宫肌瘤根治术是将子宫切除。然而,有些患者有生育需求,得保留子宫;有些患者出于个人意愿也希望保留子宫。这时,患者便可选择子宫肌瘤剔除手术,然而,子宫肌瘤剔除术,就会让子宫肌瘤便有了复发的可能性。

  据了解,子宫剔除手术有传统的开腹式手术和腹腔镜下的微创手术,选择后者的患者,其复发肌瘤的几率更高,尤其是子宫里有很多个肌瘤的患者。万兰解释说,这是因为开腹手术,医生看得清楚,甚至能用手触摸到肉眼和B超看不到的深埋在肌壁间很小的肌瘤,因而可以完全把肌瘤彻底剔除。而微创手术,医生无法触及子宫,使得有些体积微小的位于子宫肌壁层内的肌瘤成了漏网之鱼。

  所以,有些肌瘤体积非常小,B超检查看不清(B超多数能看到4毫米以上的肌瘤),无法让其“现形”。在没有完全把小颗粒的子宫肌瘤剔除干净的情况下,这类肌瘤将在雌激素作用下又逐渐长大,看起来就是子宫肌瘤复发了。

  复发后不一定要治疗,需定期检查

  子宫肌瘤可以完全没临床症状,也可能表现为月经量增多、经期延长,引起尿频尿急,导致便秘、排便困难等。万兰指出,有无症状取决于子宫肌瘤的部位和大小,靠近宫腔的肌瘤虽然体积比较小,但往子宫内腔生长,临床症状较明显,多为经血量增加、经期延长;如果肌瘤位置离宫腔比较远,如肌壁间、浆膜下的肌瘤往往就没有症状。

  复发的子宫肌瘤同样如此,多数没有什么临床症状。因此,对于已经做过子宫肌瘤手术的患者,不能认为肌瘤已治愈,从此可以高枕无忧,而应该定期复查,一般每三个月到半年复查B超一次。

  万兰表示,子宫肌瘤本身不属于遗传病,但发病会受遗传因素的影响。临床上相当一部分患者的母亲和姐妹均有子宫肌瘤。这类有遗传因素的人,子宫肌瘤的复发几率比没遗传因素者高。

  值得一提的是,子宫肌瘤是良性肿瘤,即使复发了也不一定必须再次手术。复发肌瘤是否要治疗跟原有肌瘤的原则一致:肌瘤只有2-3厘米,本人没有任何不舒服,可以继续观察;虽无症状但超过5厘米的肌瘤可考虑手术;有些肌瘤虽体积小,但造成了症状,也要积极治疗干预。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站