肝功能异常有9个表现

【时间:2015年12月11日 10:24】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭小丽】

  肝功能异常是由于肝脏受到各种致病因子的影响,导致肝脏的破坏和肝功能代谢异常。肝功能异常不仅会影响机体正常运转,还可能引起一系列并发症,严重影响人体健康

  肝功能异常的症状表现

  1、肝功能异常导致凝血因子合成异常,可致牙龈出血、鼻出血等出血倾向;

  2、激素代谢异常,可致性欲减退、男性乳房发育、女性月经失调、皮肤小动脉扩张,出现蜘蛛痣、肝掌、脸色黝黑等。

  3、脂肪代谢异常可形成脂肪肝。肝脏是进行脂肪代谢、游离脂肪酸氧化和利用的重要器官,也是脂蛋白、大部分载脂蛋白的主要合成、分泌、降解及转 运场所。肝脏疾病时可引起血浆总脂肪酸浓度下降和多不饱和脂肪酸缺乏,血浆游离脂肪酸及甘油三酯增高,过量的甘油三酯则以脂肪小滴形式贮存,从而导致脂肪 肝。可引起肝区疼痛或叩击痛等;

  4、肝功能异常可导致白蛋白合成异常,白蛋白低,血液的胶体浓度下降,血液中的水分透过血管进入组织中,严重时导致腹水、胸水等。

  5、肝功能异常的症状全身表现:乏力易疲劳是最常见的症状。多是由于肝细胞损害,致血清转氨酶等酶类增高,而胆碱脂酶降低所致。也可能是由于食欲下降、饮食减少、营养不良引起的。河南省人民医院消化内科于静

  6、肝功能异常的症状皮肤表现:有些病例可出现肝病面容,表现为面色黯黑、黄褐无华、粗糙、唇色暗紫等;还可引起颜面毛细血管扩张,蜘蛛痣及肝掌,有些病人可有脾肿大。

  7、肝功能异常的症状消化道表现:食欲下降;消化功能异常,致食欲减退、厌油腻、恶心、呕吐、腹泄或便秘等症状。

  8、肝功能异常可引起胆色素代谢异常,可致黄疸,主要症状变现为为皮肤、巩膜等组织的黄染,黄疸加深时,尿、痰、泪液及汗液也被黄染,唾液一般不变色。

  9、 肝功能异常可引起营养代谢障碍:维生素类代谢异常,各种维生素的缺乏可致皮肤粗糙、夜盲、唇舌炎症、浮肿、皮肤出血、骨质疏松等;糖代谢障 碍,可致血脂含量改变,胆固醇合成及酯化能力降低。所以肝功能损害要视情况限制糖和其他高热量食物的摄入,以免形成营养过剩,促使体内脂类物质增多而易发 生高血脂或脂肪肝,加重病情。

  肝功能异常时的调理方法应注意:

  1、平时要多食用菌类食品,如木耳、香菇、蘑菇等,能提高免疫力;

  2、不吸烟、不饮酒,减少肝脏负担;

  3、少食用和不食用油炸、腌制、油腻太大和辛辣带有刺激性的食品,以清淡饮食为宜;

  4、多食用新鲜蔬菜和水果,增加VC的吸收。

  肝功能异常的5个饮食建议

  1、多吃富含纤维的食物比较好。

  整 粒谷物和面包等纤维含量非常高的食物,能有效降低人体内低密度脂蛋白胆固醇的含量。营养专家指出,为了达到影响胆固醇含量的效果,膳食中的纤维必须达到 15~30克。总胆固醇偏高的患者要多吃蔬菜、水果和菌藻类食物,如魔芋、木耳、海带、裙带菜、洋葱、南瓜、地瓜等,这些食物含有丰富的膳食纤维有助于胆 固醇的排泄。

  2、多吃鱼比较好。

  一 项针对Ω-3脂肪酸(存在于金枪鱼、鲭鱼、鲑鱼和沙丁鱼等鱼类中)对高胆固醇的影响进行的研究表明,当吃鱼的次数达到每周1次甚至每天1次时,能有效减少 饱和脂肪的摄入量。鱼油和卵磷脂具有降低血脂的作用,不过其作用主要是针对甘油三脂升高,降胆固醇的作用较小(当然,仍然是有用的)。

  3、多吃大豆制品。

  豆腐和膨化植物蛋白等大豆制品中,含有一种天然的植物化学物质,叫作异黄酮。研究显示,这种化学物质有助于把危害动脉的低密度脂蛋白胆固醇从人体中清除出去。

  4、需要摄入足量的维生素C。

  在马萨诸塞州塔夫茨大学进行的研究显示,血液中 维生素C含量与人体内低密度脂蛋白胆固醇含量成正比。专家建议,每天吃3~4份维生素C含量丰富的食物,如柑橘类水果、马铃薯、椰菜、花椰菜、草莓、番木 瓜和深绿色多叶蔬菜等,能提高人体血液中维生素C的含量,从而提高体内低密度脂蛋白胆固醇的数量,保证血管畅通。维生素C、维生素E等具有抗氧化作用的成 分虽然并不能直接使血液中的胆固醇减少,但有助于减轻胆固醇对血管的危害。

  5、多吃橄榄油、茶油、玉米油和菜子油。

  橄榄油、茶油、玉米油和菜子油中含有的单不饱和脂肪酸具有降低低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的作用。可在日常饮食中与豆油、花生油等植物油搭配食用。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站