我国高血压患者人数高达3.3亿 预防应从饮食开始

【时间:2015年05月01日 12:33】【来源:中国妇女报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  每年,全球与高血压疾病相关的死亡人数大概有一千多万。据统计,我国高血压患者人数高达3.3亿,常见于40岁至50岁人群,近年来有年轻化趋势,甚至20多岁的年轻人都患有高血压。

  北京军区总医院心肺血管中心主任医师和渝斌教授告诉记者,高血压是一种全身性慢性血管疾病,极易发展为心脑血管疾病,引起脑出血或脑血栓、心脏衰竭、肾功能不全等严重的并发症危害人类健康。和渝斌教授指出,饮食中的动物脂肪、胆固醇含量较高、钠盐过多,钾钙过少、蛋白质质量较差、饮酒过多等,这些都是引发高血压的膳食因素,所以预防高血压,合理选择饮食十分重要。

  1.平时以清淡素食为主,宜低脂肪、低胆固醇的饮食。可以吃鱼类、瘦肉、兔肉、牛肉、豆类及豆制品等。

  2.多进食富含维生素类食物。维生素有促进脂肪代谢的作用,特别是维生素C能降低胆固醇,故宜多食含维生素多的新鲜蔬菜及水果,例如豆芽、芹菜、荠菜、萝卜、胡萝卜等。

  3.炒菜宜选用植物油。如花生油、豆油、菜籽油等。并适当选择有降脂肪作用的食物,如海带、海蜇、海参、菠菜、葵花子、芝麻等。

  4.少吃或不吃动物脂肪和胆固醇含量过高的食物。如肥肉、各种动物油、骨髓、黄油、肝、心、肾、蛋黄、鱼子、鱼肝油、螃蟹等,对辛辣性食物也应少吃或不吃。

  5.适当限制食盐的摄入量。每人每天食盐摄入量要控制在6克以下,对酱菜、榨菜、皮蛋等含钠盐高的食物也应少吃或不吃,香蕉、西瓜、苹果、山楂等含钾较多的食品可适当多吃。

  6.平时生活有规律。饮食定时定量,避免饮烈性酒,避免食公鸡、狗肉等,多锻炼,避免肥胖。

  此外,有很多患者认为既然血压正常了,便自行停药。和渝斌教授特别提醒,高血压患者不应随便停药。患者在服药一段时间后血压会回到正常范围,但并不代表高血压真的被治好了,这是药物作用的结果,医生称此为临床治愈。建议高血压患者治疗切勿断断续续,一定要在医师的指导下,长期坚持。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站