高血压的治疗措施要个体化

【时间:2015年09月30日 11:52】【来源:大连日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  心内5科 陈志恒 丁彦春

  随着我国人口老龄化,高血压已成为心脑血管病发病的第一危险因素。截止到2013年全国共有2. 66亿高血压患者,每年350万人死于心血管病,其中一半与高血压有关,高血压“无情”的成为了心脑血管的隐形杀手。虽然每年全国高血压医药费达400亿元,但至今仍有许多人对降压药物的选择还处于“懵懂”。据大连医科大学附属第二医院心内五科主任丁彦春教授介绍,降压药物的选择并非是以血压下降的越快越好为原则,也并非人人都适合某一种降压药,而是应该根据每个人的具体情况,遵照量体裁衣的原则,有目的的选择适合自身的降压药物。

  70岁的王大爷,有长达20年的高血压病史,5年前又患有广泛前壁心肌梗死病,现已发展为缺血性心肌病,全心衰。多年来他仍“坚持”每日两次口服尼群地平10mg降压,但大爷心肌梗死后主治医师曾将降压药物调整为替米沙坦及美托洛尔,问及他自行调整药物的原因时,才得知王大爷认为尼群地平经济实惠,且能很好的控制他的血压。

  选择降压药

  不能只顾降低血压

  丁彦春教授表示,抱有像王大爷这种想法的高血压患者并不在少数。虽然降压获益最主要依赖于降压本身,但降压药物的选择并非仅仅看血压值达标,还因考虑血压下降之外,降压药物其他属性所得益处。以王大爷为例,ACEI/ARB(上述替米沙坦即为ARB类药物)能够抑制心肌梗死后心肌重构,特别适合广泛前壁心肌梗死患者,β受体阻滞剂(上述美托洛尔)可降低心肌耗氧量,抑制交感神经兴奋,从而改善预后,延长寿命。而王大爷口服的尼群地平属于中效降压药,降压疗效不能覆盖24小时,当有漏服情况时患者血压反弹升高,使血压波动大,增加心血管不良事件发生率。

  选择降压药考虑4种情况

  (1)患者高血压的可能机制;(2)高血压的严重程度;(3)脏器的损害及相关临床疾病的类型;(4)合并的心血管危险因素的种类。

  遵循4个原则

  制定个体化降压方案

  选择降压药要遵循以下原则:(1)小剂量;(2)优先使用长效制剂;(3)联合用药;(4)个体化。

  丁彦春教授介绍说,当合并不同并发症时药物的选择也不同。例如,高血压合并冠心病、不稳定型心绞痛时因优先使用ACEI/ARB、β受体阻滞剂。钙离子拮抗剂(如拜新同)可作为备选方案,高血压合并心肌梗死时优先使用ACEI/ARB、β受体阻滞剂,当心肌梗死后并发心衰时因加用螺内酯,与上述两种药物构成黄金三角。

  另外,各个年龄段及高血压合并不同并发症时降压目标值也不同。老年人高血压降压目标值要适量放宽,特别是有颈动脉狭窄或闭塞时降压应慎重,血压过低可导致脑供血不足。而高血压合并糖尿病或慢性肾病时血压要严格控制,将血压控制在140/90mmHg以下。高血压合并冠心病时舒张压不能太低,低于70mmHg会影响冠状动脉的血流灌注,影响心肌供血,导致不良心血管事件的发生。总之,降压药物的选择和血压的控制目标要因人而异,针对不同患者的不同情况,制定个体化的降压方案。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站