广西高血压患病率正逐年上升

【时间:2015年10月14日 16:06】【来源:南宁晚报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  平时聊天,经常会听到同事或朋友说自己的家人患有高血压,有人觉得吃药就不用担心了,也有人觉得这么多人都有高血压,应该是常见病并不可怕。其实,他们的想法只对了一半。10月8日是我国第18个“全国高血压日”,今年的宣传主题是“知晓您的血压”。当天上午,自治区卫生计生委在青秀区仙葫广场举办了主题宣传进社区活动。记者了解到,2013年对广西10县(市、区)18岁以上人群共5987人开展的慢性病及其危险因素调查结果显示,高血压患病率为27.5%。

  调查 18岁以上人群高血压患病率27.5%

  据了解,高血压病有原发性和继发性两种,是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素,我国71%的脑卒中死亡和54%心肌梗死死亡与高血压密切相关。

  自治区疾病预防控制中心工作人员介绍,随着人民生活水平的提高和行为方式的改变,以及老龄化人口的增加,广西高血压的患病率正逐年上升。2013年,在对南宁市兴宁区和宾阳县、柳州市柳北区、桂林市秀峰区、钦州市钦北区、桂平市、合浦县、凌云县、罗城县、富川县10个监测点的18岁以上成年人5987人,开展了慢性病及其危险因素调查发现,高血压患病率为27.5%,其中男性为29.6%、女性为26%。

  广西疾病监测点居民死因监测资料分析显示,2013年广西前5位死因依次为脑血管疾病、心脏病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病和伤害,死亡率分别为161.31/10万、155.43/10万、133.41/10万、109.51/10万、62.89/10万,而高血压是导致脑血管疾病和心脏病发病最重要的危险因素。

  政策 基本公卫每年免费检查一次

  2009年,原卫生部、财政部和原国家人口和计划生育委员会制定并下发了《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,明确了原发性高血压患者健康管理是基本公共卫生服务的重要内容之一,为全面推进高血压防治工作提供了强有力政策和经费保障。

  同年,广西正式启动相关基本公共卫生服务项目。项目规定:年龄在35岁以上且在本地居住半年以上的原发性高血压患者,可到本地的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生所(室)进行登记造册,免费纳入慢性病患者管理,每年可免费享受1次的健康检查和不少于4次的面对面随访及健康指导。

  截至2015年6月30日,广西共为246万名高血压患者建立健康档案,2015年高血压患者健康管理累计211万人,规范管理累计142万人,规范管理率67.30%,群众高血压防治知识知晓率、满意率得到大幅提高。

  提醒 降压治疗不能自己随便停药

  其实,高血压是可以预防的。南宁市第八人民医院心内科主任王光耀说,首先是要经常测血压,把血压控制在一个好的范围内;另外就是限制食盐摄入,适当开展运动,增强体质;还有就是放松情绪,改善睡眠,特别是一些经常失眠的市民,可以在生活上调理一下,避免血压升高。“秋冬进补”是中国人的一种饮食习惯,已经患有高血压的市民这时就要注意,尽量控制自己的体重,不要进补太多。“觉得身体不适时,应该去看医生,听从医生的建议进行治疗,因为高血压不光是吃药降压,还要保护心、脑、肾、眼等重要脏器的功能。”

  此外,专家还提醒市民,大多数患者需要长期规范化服用降压药,降压治疗要达标,不要随意自己停药。另外,原发性高血压一般不能根治,不要盲目相信小广告或伪科学宣传,不能用保健品、保健理疗或食疗替代降压药治疗。其实,只要按时吃药和平时多加注意,大多数高血压是可以控制的,控制血压可明显降低心脑血管病发病和死亡风险。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站