我区高血压患病率逐年上升

【时间:2015年10月14日 16:06】【来源:南宁日报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  本报讯(记者蓝彬彬)昨日是我国第18个“全国高血压日”,宣传主题为“知晓您的血压”。昨日上午,自治区卫生计生委在青秀区仙葫广场举办了2015年全国高血压日主题宣传进社区活动,宣传高血压防治知识,增强群众自我防范意识和防护能力。

  高血压是最常见的慢性病之一,也是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素。随着人民生活水平的提高和行为方式的改变以及老龄化人口的增加,我区高血压的患病率正逐年上升。

  2009年,原卫生部、财政部和原国家人口和计划生育委员会制定并下发了《关于促进基本公共卫生服务逐步均等化的意见》,明确了原发性高血压患者健康管理是基本公共卫生服务的重要内容之一,为全面推进高血压防治工作提供了强有力的政策和经费保障。

  2009年我区响应国家决定,正式启动相关基本公共卫生服务项目。项目规定,年龄在35岁以上且在本地居住半年以上的原发性高血压患者,可到本地的社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生所(室)进行登记造册,免费纳入慢性病患者管理,每年可免费享受1次健康检查和不少于4次的面对面随访及健康指导。截至今年6月30日我区共为246万名高血压患者建立健康档案,2015年高血压患者健康管理累计211万人,规范管理累计142万人,规范管理率67.30%,群众高血压防治知识知晓率、满意率得到大幅提高。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站