秋季为何血压会升高?高血压秋天要如何进补

【时间:2015年11月05日 10:36】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  秋季是高血压的好发时期秋天气温变化大、昼夜温差大、气温偏低,人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩导致脑部缺血缺氧加速了血栓的形成。同时气候干燥,人体消耗水分多,容易造成体内缺水,血液粘稠度高,血流减慢,最后血容量不足可导致缺血性脑中风。我们都知道高血压患者的日常饮食需要特别注意,而且在秋季的时候更需要特别注意。

  高血压人群秋天进补应掌握二个原则

  1、该类人群应该选择清淡类的饮食。人参(人参食品)一类的有升压作用,在人体休克的时候容易引起脑血管破裂,尤其不能多吃。芹菜的降压效果非常好,还有降糖、降血脂的功效,很适合患高血压和高血脂的人群食用。

  2、科学制定进补方案:采用低盐食疗法,每日盐的摄入量≤5克。多吃木耳、蘑菇和黑豆、黄豆等清补食物。海参属于滋阴类补品,既可增强体力,又不会引起高血压,也是上佳的滋补品。同时,高血压男性在进补时还要注意少吃辛辣的食物。

  秋季高血压患者应特别注意自我预防

  1、要注意清晨护理,要在清晨醒后立即服降压药。晨起前宜喝杯水休息一会儿再起床。

  2、要注意控制情绪,避免精神刺激。

  3、要注意戒烟酒,饮食清淡,均衡营养,控制体重。

  4、要注意保持良好睡眠和适量运动

  5、要注意不宜久蹲用力大便。

  6、要次注意保暖防寒。寒冷刺激血管收缩,易造成血压升高。

  7、要注意坚持科学的生活方式生活规律,劳逸结合。

  8、要注意外出穿戴,防止寒冷刺激,避免迎风走路。

  9、要注意晨练前一定要先服降压药并做好保暖,血压不稳定的患者不宜在天气寒冷时外出 晨练。

  秋季高血压患者的饮食保健

  切勿盲目进补

  秋季有些位置有“贴秋膘”的讲究,但高血压者要以清补为主,采取某些既有丰满养分,又有降压效果的食品,如山药、莲子、银耳、芹菜、燕麦、百合等,有助于增加人的身体素质。肉食则适时吃多鱼虾等水产物还有鸡鸭等禽类(白肉),少吃猪牛羊肉等红肉。

  食物准备应少量多餐,免得过饱

  高血压者日常较肥大,不得不吃低热能食品,总能量宜强制在天天836兆焦左右,天天主食150~250克,动物性蛋白和植物性蛋白各占50%。食用油要含维生素E和亚油酸的素油;忌食甜食。

  免得过食油腻

  食物中能够适时多选用高蛋白、低脂肪的鱼虾类、禽类和大豆类成品,当中的不饱和脂肪酸和大豆磷脂有益于保健降压。

  强制食盐量

  高血压者天天包涵食盐、味精等均应强制在5克之内。

  戒烟、戒酒

  烟、酒是高血压病的危险因素,嗜烟、酒有增加高血压并发心、脑血管病的可能,酒还能降低病人对抗高血压药物的反应性。因此对高血压病人要求戒烟戒酒,戒酒有困难的人也应限制饮酒。

  科学测量血压

  建议高血压患者一天中测量三次血压,即早晨、中午和晚上各一次。这样就可以掌握自己的血压变化规律,了解病情。在血压稳定后,可以延长测量的间隔时间,测量血压需要注意:在活动以后应至少休息5分钟以上,环境要安静舒适,座椅适当,手臂与心脏位置等高;传统的水银血压是国际上医生通用的血压测量仪器。普通高血压患者的血压应该降至140/90MMHG以下,老年人的收缩压降至150MMHG以下,有糖尿病或肾病的高血压患者血压降至130/80MMHG以下。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站