寒冷季节跳广场舞 老人最好先量量血压

【时间:2015年12月15日 10:26】【来源:京华时报】【作者:】【编辑:谭小丽】

  京华时报讯(记者叶洲)寒冷的冬季,无论早晚,还经常看到热热闹闹的广场舞。专家表示,在寒冷的季节跳广场舞,老人最好先量血压。

  北京中医药大学教授杜金行表示,首先要避免大幅扭动。天气严寒,关节更加不灵活。加之老人运动系统肌肉萎缩,运动前一定要做好准备动作。跳舞时,应避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作,以防跌倒,发生关节、肌肉损伤,甚至骨折。

  避免出太多汗。广场舞健身作用毋庸置疑,有些老人一跳就跳得大汗淋淋,结果不仅容易引起感冒,还会使血容量减少,血液变得黏稠,有诱发心脑血管疾病风险。

  专家建议,老人跳舞前最好测量一下血压和脉搏,特别是高血压患者。在跳舞过程中,脉搏最好在100~120次/分,切不可超过130次/分。一旦血压“升级”到Ⅱ、Ⅲ级(收缩压高于160,舒张压高于100),就绝对不能跳舞了。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站