高血压的饮食原则

【时间:2014年11月10日 16:59】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  血压高的人吃什么食物好?血压高就要多注意日常饮食才行,因为血压和饮食有很大关系的。需要在日常生活中知道吃什么降血压的效果好,这样才能更好控制自己的血压。那么,血压高吃什么好呢?

  高血压的饮食原则

  多优质蛋白。据研究优质蛋白与血压水平呈负相关。所以适量食用富含优质蛋白的食物:如豆制品、奶类、瘦肉、鱼、蛋等,对我们血压的控制也是有益的。

  多钾和钙。钾直接扩张血管,使尿钠排出增加;钙摄入量低可以增强高盐膳食对血压的作用。富含钾的食物:新鲜的蔬菜、水果、豆类、菌类、薯类、瘦肉、贝类、钾盐。富含钙的食物:牛奶、虾皮、海带、黄豆、香菇

  多吃蔬菜和水果。蔬果中富含丰富的膳食纤维、维生素、矿物质、植物化学物质等,如维生素C、钙、镁、钾等对血压控制是非常有帮助的。

  少盐。少盐是高血压患者最直接、最有限的控制方法,2007年世界卫生组织推荐:高血压人群食盐摄入量≦3克。注意调味品和一些零食中的隐形盐、少吃腌制食品、少吃火腿和腊肉、尽量不吃剩菜和不新鲜的蔬菜、尽量选择低钠盐、尝试吃无盐餐等等。

  少脂肪。据研究饱和脂肪的摄入量与高血压呈正相关。所以不仅要控油(每天25-30克),还要控制一些肥肉、黄油、奶酪里的饱和脂肪酸的摄入量。

  少胆固醇。高血压人群胆固醇的摄入量应≦300mg。一般来说,吃一个正常大的鸡蛋(250mg)再加上一块掌心大的瘦肉,一天胆固醇的摄入量就够了。警惕这些高胆固醇食物:如动物内脏、卤煮、肥肉等。

  接下来,还有高血压的降压食谱,别错过了。

  高血压吃什么好

  芹菜粥:芹菜连根120克,粳米250克。将芹菜洗净,切成六分长的段,粳米淘净。芹菜,粳米放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后转用文火炖至米烂成粥,再加少许盐和味精,搅匀即成。

  菊花粥:菊花末15克,粳米100克。菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日两次,晚餐食用。

  绿豆海带粥:绿豆、海带各100克,大米适量。将海带切碎与其它2味同煮成粥。可长期当晚餐食用。

  荷叶粥:新鲜荷叶1张,粳米100克,冰糖少许。将鲜荷叶洗净煎汤,再用荷叶汤同粳米、冰糖煮粥。早晚餐温热食。

  醋泡花生米:生花生米浸泡醋中,5日后食用,每天早上吃10~15粒,有降压、止血及降低胆固醇作用。

  糖醋蒜:糖、醋漫泡1个月以上的大蒜瓣若干,每天吃6瓣蒜,并饮其糖醋汁20毫升,连服1个月,适用于顽固性高血压。

  罗布麻五味子茶:罗布麻叶6克,五味子5克,冰糖适量,开水冲泡代茶饮。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。

  何首乌大枣粥:何首乌60克、加水煎浓汁,去渣后加粳米100克、大枣3~5枚、冰糖适量,同煮为粥,早晚食之,有补肝肾、益精血、乌发、降血压之功效。

  淡菜荠菜汤:淡菜、荠菜或芹菜各10~30克,每日煮汤喝,15日为一疗程,对降压有效。

  胡萝卜汁,每天约需1000毫升,分次饮服。医学研究证明,高血压病人饮胡萝卜汁,有明显的降压作用。

  如果血压偏高就要学会自行控制血压哦。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站