冬季天寒 高血压患者喝什么粥好?

【时间:2015年12月17日 10:18】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:廖迎丽】

原标题:冬季天寒 高血压患者喝什么粥好?

  冬季高血压患者喝什么粥好呢?对于高血压患者来说,冬季寒冷一刺激,毛细血管收缩,容易引起血管阻塞,引发心脑血管疾病的发作。进行粥的食疗养生对于调理高血压很有效果,那么,冬季高血压患者喝什么粥好呢?

  冬季高血压患者宜喝五款粥

  1、山楂合欢粥

  材料:生山楂15克,合欢花30克(鲜品50克),粳米60克,白糖适量。

  做法:将山楂、合欢花一起入锅水煎,留汁去渣,放入淘洗净的粳米煮粥,粥熟加糖,再稍煮片刻即可。

  食疗功效:解郁安神,活血化瘀。适宜于气滞血瘀型高血脂病人服用。

  2、大米玉米粥

  材料:玉米糁、大米各一半。

  做法:先将玉米糁加清水适量调匀,待大米煮成五六成时加玉米糁同煮至稠即可。

  食疗功效:具有益肺宁心、调中开胃、软化血管等功效。适于动脉硬化、高脂血症、冠心病等心血管疾病患者。

  3、菊花粥

  材料:菊花末15克,粳米100克。

  做法:菊花摘去蒂,上笼蒸后,取出晒干或阴干,然后磨成细末,备用。粳米淘净放入锅内,加清水适量,用武火烧沸后,转用文火煮至半成熟,再加菊花细末,继续用文火煮至米烂成粥。每日服用两次,可以晚餐食用。

  食疗功效:高血压患者不仅可以通过喝菊花茶来降压,而且可以喝菊花粥来控制血压,避免血压的剧烈波动。

  4、芹菜粥

  材料:粳米250克,芹菜(连根)120克,食盐、味精适量。

  做法:将芹菜切碎,与粳米洗净后一起下锅,加入适量清水,武火烧沸后,改用文火熬至米烂成粥,加入食盐、味精即可。

  食疗功效:适用于高血压及冠心病等病患者食用。

  5、燕麦粥

  材料:燕麦片

  做法:煮燕麦粥时水宜稍多放,煮开后宜用文火再煮约10分钟。如果是老人或青少年,也可加牛奶食用,或在燕麦粥中加入少量瘦肉末调味。

  食疗功效:既降血脂又补充优质蛋白质,保证营养均衡,一举两得。

  高血压患者的饮食原则

  1、高血压饮食限制钠盐的摄入

  饮食应以清淡为宜,少吃咸食,吃盐过多,会使血管硬化和血压升高,每天吃盐应以5克以下为宜。

  2、高血压饮食少吃甜食

  甜食含糖量高,可在体内转化成脂肪,容易促进动脉硬化。

  3、高血压饮食少吃动物脂肪

  动物含胆固醇量高,可加速动脉硬化。如肝、脑、心等应少吃。

  4、高血压戒烟少酒

  有烟酒嗜好的高血压患者,会因烟酒过多引心肌梗塞,脑中风。

  5、高血压饮食宜多食钾食物

  钾在体内能缓冲纳的食物有:黄豆、小豆、番茄、西葫芦、芹菜、鲜蘑菇及各种绿叶蔬菜;水果有橘子、苹果、香蕉、梨、猕猴桃、柿子、菠萝、核桃、西瓜等。

  6、高血压饮食宜多吃含优质蛋白和维生素的食物

  如鱼、牛奶、瘦肉、鸡蛋、豆类及豆制品。

  对于高血压患者来说,一定要在冬季多多注意。

 

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站