男生咳嗽4个月不看病

【时间:2014年03月02日 11:10】【来源:武汉晚报】【作者:】【编辑:谭育邦】

  原标题:有病不治硬扛着 一到医院成重症

  大学男生咳嗽4个月肺“炸”了

  本报讯(记者武叶 通讯员王敏) “科室最近接连收治多例大学生患者,一来一个重症。”武汉市结核病防治所医生袁保东昨天说,去年该院收治的211位大学生结核病患者中,很多人是拖到不可收拾才来看病。

  21岁的小张是武汉工业学院的在校生,去年10月开始咳嗽并不断加重,一直拖着没有就医。临近期末考,他已极度虚弱,连续4天吃不下饭,还是硬撑着去了考场。1月17日,小张被发现昏倒在寝室,惊慌失措的室友将其送往市结防所,确诊为重症肺结核。

  病区主任袁保东对小张印象深刻,在影像检查中,健康的肺呈现为黑色,而小张左肺全白,右肺只剩一小块黑色区域。正是这一点残存的肺功能,维持着他的呼吸。

  就在入院的第二天晚上,小张突发气胸而窒息,病情急转直下。所幸值班的是两个男医生,合力抓牢小张双脚将其倒提,护士拍打其背部,帮助他把肺部积血咳出来。这种急救方法因存在风险,很少在临床使用,可在这关键时刻却救了小张一命。

  无独有偶,26岁的小李去年夏天开始咳嗽,没有重视,扛到年底下床都很吃力,结果送到医院时,身高1.74米的他,体重只剩40公斤,活像一根“芦柴棒”。袁保东了解到,小李爱玩游戏,一坐几小时,经常饥一顿饱一顿。

  袁保东说,仗着身体底子好,大学生生病爱扛着,由于结核病初期症状和感冒接近,许多患者拖成重症才被送来。

  袁保东提醒,结核菌通过空气传播,大学生住集体宿舍,一旦有人感染,传播率很高。大学生要加强营养和体育锻炼,保持居室卫生并开窗通风,尤其要避免熬夜。不明原因咳嗽两周以上,要及时到结防机构排查,“这是对自己也是对大家负责。”

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站