年轻医生患绝症捐献遗体

【时间:2014年03月02日 11:10】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:】【编辑:谭育邦】

  活着,他行医救人 离开,他捐献遗体

  象州县中平镇医生许枝镇成为来宾市首名遗体捐献者

  广西新闻网-南国今报记者谢奎

  2月20日零时40分,广西医科大学一附院一间病房内,31岁的许枝镇永远地闭上了眼睛。他是带着遗憾离开的。两年前,在象州中平镇卫生院工作的他,被查出患有淋巴癌。在做了骨髓移植手术后,致命的癌细胞还是扩散了。

  但他也是带着欣慰离开的。临终前,许枝镇决定捐献遗体,用于作医学教学和研究。许是来宾市首例捐献遗体者。活着,他是一名医生;离开,他也没有失去自己的本色。

  年轻医生 不幸罹患绝症

  2009年,象州县中平镇卫生院来了一位年轻的临床医生,他就是许枝镇。许是桂平市人,他的到来,给医院带来了许多活力。

  该院院长覃志新说,许枝镇热爱运动,特别爱好打篮球。爱动的他,在给病人看病时,却异常细心、耐心。

  2011年的一天,许枝镇发现自己的脖子上有一个肿块,无论吃药打针都无济于事。随着时间推移,肿块越来越痛。一天,他实在痛得受不了,便去大医院检查,结果显示他竟患了淋巴癌!

  面对现实,许枝镇很快镇定下来。他一边配合治疗,一边坚持工作。每次化疗,他都会强忍下来,然后像没事一样继续跟其他病友开玩笑。身体稍稍转好,他便要求回来上班。

  弥留之际

  决定捐献遗体

  然而,由于癌细胞已扩散,尽管做了骨髓移植手术,许枝镇的病情还是越来越严重了。今年2月9月,在家过完春节后的他病情再度恶化。

  学医出身的许自感来日无多,想到自己参加工作才短短几年,对社会还没有做出多少贡献,就罹患绝症,于是作出一个决定:死后将遗体无偿捐献给母校柳州市医学高等专科学校。可该校保存遗体的技术尚未成熟,遂建议他捐给条件和技术更成熟的广西医科大一附院。当许将这一愿望告诉家人时,家人思忖再三后,含泪答应了他。

  2月11日,病中的许苏醒后,强忍着病痛的折磨,拨通了来宾市红十字会的电话。当工作人员得知他的想法后,也深受感动,当即答应了他的请求。随后,红十字会派人专程赶赴南宁,帮助他办理遗体捐献的申请登记手续。



 下一页
第 [1] [2]  页

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站