脸,是手洗还是机洗 一场关于洗脸的PK

【时间:2014年07月05日 11:12】【来源:浙江在线健康网】【作者:】【编辑:谭育邦】

  你真的洗对脸了吗?听到这个问题,可能很多MM会跳起来了:怎么可能会没有洗对脸?一天要洗好几遍呢。一到夏天,洗脸这件事就被很多人重视了起来。为什么?当然是这张汗津津的脸连自己都难以忍受下去,非得给它来个彻底大扫除。但,就是这件普通到和一日三餐一样的事,眼下却被很多MM讨论得火热。因为和洗脸相关的话题不再只是水、洗面奶这些基础物件,诸如洗脸神器、美容湿巾等关于洗脸新工具的出现,让洗脸出现了不同流派,每派都拥有自己的三千粉丝。到底哪一种洗脸方式最合理呢?

  技术派:

  用声波清洁30万个毛孔

  小提醒:避免过度清洁

  时尚的MM们对洗脸神器一定不陌生。从最初国内商场很难买到,到现在不少品牌纷纷跟风推出,洗脸神器已成为MM们的必备。“第一个还是托朋友从美国带来的,科莱丽的,趁网上搞活动做促销,赶紧让朋友下单了一个。”爱护肤的Linda说,当时几个朋友跟风一起团了这个神器,一年后她才看到国内开始也有卖了,很多名人在推荐,一时间,风头无俩。甚至某一段时间,大家很少会正儿八经说出“科莱丽声波净颜仪”,只要提到洗脸神器,那指的就是它了。

  当然,现在商场里的洗脸神器早就不止这一款了。最近风头最劲的洗脸神器来自倩碧,亲民的价格、迷你的外型让这款声波洁面仪收获了众多粉丝。作为技术流的代表,津津乐道的有很多点,比如独特的分区刷毛设计,扎实的短刷毛可轻松清洁T区等容易出油和毛孔堵塞的区域;大面积的刷毛则更柔软,适合较脆弱的脸颊等部位。

  单从清洁效果上来说,洗脸神器是毋庸置疑的。因为不管哪款,其工作原理都雷同:利用声波技术,每秒钟数百次高频振动,彻底清洗脸部近30万个毛孔,推出深层油污,去除黑头。这和电动牙刷类似。神器洗起来很爽,但脆弱的肌肤如何受得起频繁的刷刷刷?所以使用时还要悠着点。小编的建议是部分区域刷刷,控制使用次数,一般来说脸部易脏部位,一星期使用一次即可。

  懒人派:

  一张湿巾搞定一切

  小提醒:偶尔应急用用

  刚从大学毕业的蔡蔡,包包里永远不会少了一样东西:卸妆和洗脸用的湿纸巾。“有一次去厦门玩,出门懒得带太多东西,带一包湿巾用上一个礼拜,减轻了行李负担。”蔡蔡说。出发前她网购了几包日本进口的湿巾,没想到一用就上瘾了。“再也不想用以前的卸妆方式了,卸妆油、洗面奶、化妆棉、棉签要带一大堆,有时候还卸不干净,还不如带张卸妆的湿巾方便,用完就扔,效果也不错。太适合我这样的懒人了。”现在,不但是出去玩,有时候晚了不想洗脸卸妆了,她也顺手抽出一张湿巾,擦擦了事。

  正如蔡蔡所说,类似的一次性卸妆、洗脸产品正合了懒人的意,有的更是号称卸妆、洗脸、护肤三合一。但它们真的适合长期使用吗?未必。比如像不少卸妆湿巾,里面不仅有高浓度溶解剂、表面活性剂等,还有大量防腐剂,皮肤敏感者很容易引起不良反应;就算是皮肤底子好,偶尔应急用用还行,长期使用不妥。值得提醒的是,哪怕该产品号称使用后无须再用清水洗脸,你最好还是再水洗一遍,妥当些。

  传统派:

  水是最好的洗脸神器

  小提醒:洗完不护肤等于白洗

  除了技术派、懒人派,还有一种洗脸方式不得不提,那就是大多数人正在用的最普通最传统的方式:用水洗脸。“我喜欢用泡沫丰富的洗面奶,用手揉搓三五分钟,再用大量清水彻底冲洗干净,皮肤也一样很好。”面对市场上层出不穷的洗脸工具,小林始终不被诱惑,因为她坚信,水就是最好的洗脸神器,只要每天用水清洁脸部,其他肌肤问题也不会太多。

  用水洗脸,听上去似乎有理,但其实还是很有许多误区。比如在炎热的夏天,很多人的洗脸欲望也变强了,少则一天三五次,多则十来次。其实洗脸洗走了脏东西,会带走皮肤正常的油脂,因而过于频繁并非好事。最需要注意的是:洗完脸后一定走一遍护肤流程,不然洗了也等于白洗。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站