大连13个月女童吞蚕豆窒息 抢救无效死亡

【时间:2014年08月02日 11:17】【来源:大连晚报】【作者:】【编辑:谭育邦】

  13个月大的女婴吞下蚕豆,不幸窒息死亡,令人感到惋惜。记者采访时医生反复强调,如果家长及时采取正确的救治方法,悲剧或许可以避免。

  悲剧:误吞蚕豆13个月女娃抢救无效

  前日下午4时30分左右,一个女娃被家长送到了大连医科大学附属一院的急诊室。家长急匆匆的表示,他们是从普兰店某地赶过来的,因为没有救护车,便自行前来。当时,经过医生检查,这个13个月大的女娃已经停止呼吸,没有意识。“女娃的家长称孩子到医院时已经停止呼吸10分钟左右,可能是误吞了异物导致窒息。”医生介绍。

  见此情景,医生连忙进行检查,并用“海姆立克急救法”对该女娃进行救治,约几分钟后,女娃恢复心跳,但呼吸不能自主,被送进急诊ICU继续抢救。

  奇迹没有发生,当晚8时左右,由于女娃之前窒息时间太长,虽然短暂恢复心跳,多次抢救后,还是去世了。见此情景,女娃的家人痛不欲生。

  医生检查发现,女娃气管内有一颗蚕豆,是导致窒息的原因。其家长回忆,此前孩子很可能抓了家中的蚕豆误吞。

  提醒:我市多次发生婴幼儿窒息事件

  采访中,医生告诉记者,像这样的不懂照顾或喂养孩子而造成孩子发生意外事故的事件,我市也曾发生过,前几年,我市曾有一个孩子吃面包造成窒息死亡,还发生了一起母亲喂奶不当造成孩子窒息的,幸亏当时抢救及时才没有造成孩子意外伤亡。“婴幼儿吃、住、玩等,大人一定要非常小心照顾,并学会掌握一些基本的应急措施以确保孩子安全健康的成长。”医生介绍。

  相关医生介绍,两周岁以下的婴幼儿的气管很细,主食应该以流质物质为主,不应该给幼儿硬东西吃,也不应该给太滑、易吞的东西吃,如荔枝、龙眼、果冻等,这些东西都是容易卡咽喉的。还有小玩具,如橡皮擦等,不能让孩子玩,这类东西也容易给孩子造成意外伤害。就是喂奶,也要有正确的喂养方法,否则也会造成孩子窒息的。此外,玩耍或奔跑时不要给幼儿吃东西。教育幼儿吃东西时不能讲话,嬉笑或打闹,鼓励幼儿细嚼慢咽。

  呼吁:家长应掌握“海姆立克急救法”

  采访中,有医生告诉记者,这个女娃只有13个月大,体重才23斤。如果家长稍懂得一些急救措施,并施救及时的话,女娃可能不会死。

  大连医科大学附属一院的一位医生指出,年轻的家长有必要学习和掌握世界著名的“海姆立克急救法”,以备不时之需。这种急救法是美国一名叫海姆立克的教授,在多年的临床经验上总结出来的,是一种利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。“传统的用手指伸进口腔咽喉区取异物的方法,不仅无效还会使异物更深入呼吸道。”医生说。(线索费:张女士50元+50元礼品)

  “海姆立克急救法”

  如受害者是1周岁以下的婴儿,救护者应该坐在地上,将婴儿仰卧于大腿上或坚硬的地面上、或者让婴儿坐在大腿上面朝救护者,用双手的食指和中指做“挤压器”,放在儿童的胸廓下和脐上的腹部,迅速轻柔的向里向上挤压,反复这样,直至异物排出。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站