使用胰岛素到底会不会上瘾

【时间:2014年09月14日 10:48】【来源:家庭医生在线】【作者:】【编辑:谭育邦】

  糖尿病目前已成为第三大严重危害人类健康的疾病,而我国是世界上患糖尿病最多、最严重的国家,对于治疗糖尿病疗效最好的胰岛素自然成为人们普遍关心的问题。

  最近家庭医生在线做了一项关于《糖尿病患者使用胰岛素的情况》的调查,根据调查结果显示:25%的糖尿病患者使用胰岛素超过三年,但调查中仍发现他们对胰岛素使用存在认知误区,广州市第一人民医院内分泌内科肖正华主任医师提醒糖友们,胰岛素是目前世界上上市的11种治疗糖尿病的药物中最有效、最安全的药物,如未能正确使用胰岛素,则达不到治疗效果。

  根据调查,四成的糖友表示经常注射胰岛素担心会上瘾,所以不敢频繁使用,其中,一些“老”糖友们也存在胰岛素上瘾的误区。

  胰岛素上瘾的误区

  肖正华主任指出,“胰岛素使用会上瘾”这种说法是完全错误的。胰岛素使用是具有适应症的,而且并不是一旦开始使用胰岛素就表示一辈子需要依赖胰岛素。

  胰岛素使用周期需要分情况来定,比如:新诊断的或新化验的糖尿病患者血糖是很高,空腹超过12mmol/l,餐后超过20mmol/l或者25mmol/l,这类糖尿病患者需要在短期内接受胰岛素治疗,一般为1-3个月左右就能将血糖降下来。

  肖正华教授还提到,目前有新研究证明:如果新发现的糖尿病患者用胰岛素泵连续治疗两个星期,然后把胰岛素停掉,再加上饮食控制,最长能达到一年之内都不再吃降糖药、不需吃任何药物都能很好的控制血糖。

  肖正华教授表示,对于糖尿病病程长、胰岛β细胞功能很差或几乎没有功能的糖尿病患者,需要长期使用胰岛素。肖正华教授还提醒,肺炎、发烧、做手术、怀孕的糖尿病患者是需要使用胰岛素帮助渡过难关的。

  “因此,胰岛素并不像有的糖友所说的那样‘经常使用会上瘾’,它是需要的时候要用,不需要的时候可以停用。更准确地说,胰岛素就像营养摄取物一样,当身体已不能生产、分泌不出的时候,就需要外源性补充,是人体所必需的。因此,用胰岛素上瘾是很大部分糖友一直以来的误解。”

  胰岛素有没有副作用

  “胰岛素有副作用吗?”在家庭医生在线咨询帖中不少糖友们提出这样的疑问,肖正华教授表示,胰岛素所存在的副作用主要表现在两个方面,一是低血糖发生概率较高,二是体重的增加。

  “正如‘水能载舟,也能覆舟’的道理一样,需要合理、灵活地应用好胰岛素,如果未能合理地应用,可能会出现低血糖,特别是一些年纪大、反应差、用量较多、情况不好的患者是更加容易出现。”肖正华教授说。

  肖正华教授还解释,胰岛素是促进合成的激素,可以合成脂肪、蛋白质、糖原,促进细胞的生长。如果血糖控制好,有部分糖友会出现体重增加的现象,这种概率随着胰岛素的使用周期增加而增加,因此,打胰岛素时,有时候需要联用口服药(如二甲双胍),从而控制体重。

  必须用胰岛素治糖尿病的六类人

  1型糖尿病患者

  这种类型的糖尿病患者彻底丧失分泌胰岛素的功能,如果不通过注射的办法向体内补充胰岛素,患者会出现严重的代谢紊乱(如酮症酸中毒),并进而发展至昏迷和死亡。所以,对于1型糖尿病患者而言,胰岛素首先用来救命,然后是治病,即通过用胰岛素来控制血糖,减少慢性并发症。

  2型糖尿病早期患者

  有 研究证实,新诊断的2型糖尿病患者,使用为期两周的强化胰岛素治疗,能够让部分患者在3年内通过饮食控制和运动就能维持理想血糖水平,短暂摆脱任何药物。 所以,刚被诊断的2型糖尿病患者,如果饮食和运动治疗的效果不好,最好使用胰岛素进行短期强化治疗,可让患者的胰岛B细胞充分休息一段时间,之后能更好地 分泌胰岛素。

  久病的2型糖尿病患者

  多年的临床经验告诉我们,2型糖尿病患者大约在患病8~10年左右就不能仅靠口服降糖药来控制血糖了。如果这个时候不采用胰岛素治疗,血糖就难以得到满意的控制,由高血糖所导致的糖尿病并发症就会出现明显的进展。

  有并发症的2型糖尿病患者

  包括两种情况,一是其他疾病或者状况可能引起致命性的代谢紊乱,比如需要做大手术、遭受严重创伤、伴有严重感染的糖尿病患者,他们可能会发生酮症、酮症酸中毒或非酮症性的高渗昏迷,危及生命。二是其他疾病会引起口服降糖药蓄积中毒,比如肝肾功能不全或者严重缺氧(比如心功能衰竭)的患者,因为口服降糖药在体内代谢不畅,可使药物蓄积,副作用加重。

  患糖尿病的孕妇

  虽然口服降糖药物可以控制糖尿病孕妇的高血糖,但药物对胎儿是否有影响却没有临床试验的证据。而胰岛素是生物体内自然的激素,它的安全性是可靠的。糖尿病孕妇当血糖高到依靠饮食和运动不能控制时,必须使用胰岛素来控制血糖,保证母婴安全。

  胰腺严重受损的患者

  一些患者因胰腺疾病(如严重的胰腺炎、胰腺创伤,或因胰腺的肿瘤切除胰腺使胰腺中分泌胰岛素的胰岛受到损害)而导致胰岛素的严重缺乏,这样的患者也必须使用胰岛素控制血糖。

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站