婴儿需要“无菌水”吗?

【时间:2015年07月01日 09:33】【来源:北京晨报】【作者:】【编辑:廖迎丽】

  

   前段时间,某企业隆重推出了一款“高端水”,专门针对婴儿。在广告宣传中,他们声称采用了世界顶尖的无菌生产工艺,可以达到商业无菌要求,且号称是国内第一个做到这一点的产品。然而,无菌瓶装水真的像广告宣传所说的那样高端吗?喂养婴儿、调配婴儿奶粉又是否需要无菌水呢?

   观点一

   无菌工艺并不高端

   首先,无菌生产工艺并不是什么非常高端的生产方式,它在食品生产中的应用是非常普遍的。目前,食品工业界常用的方法是热灌装和冷灌装两种。其中热灌装一般是在85℃至92℃的温度下灌装,微生物承受不了这样的温度。冷灌装一般是通过超高温瞬时灭菌(UHT)然后迅速降温到室温并灌装,配合生产线的卫生控制,做到商业无菌并不是难事。市面上很多产品都是采用无菌工艺灌装生产的,比如利乐包装的牛奶(俗称常温奶)、纯果汁等都是如此。

   观点二

   瓶装饮用水有没有必要无菌呢?

   瓶装水里几乎没有营养物质,细菌在其中也是很难生长繁殖的。市面上绝大多数瓶装水都没有做到商业无菌,这不是企业不负责,而是根本没必要。正因为如此,现在实行的包装饮用水新国标主要控制的是大肠菌群和铜绿假单胞菌,连过去的菌落总数标准都去掉了。国际食品法典委员会(CAC)、国际食品微生物标准委员会(ICMSF)、国际瓶装水协会(IBWA)、美国、澳大利亚和欧盟等相关标准法规中也没有对包装饮用水的菌落指标进行专门控制。

   观点三

   婴儿需要无菌喂养吗?

   只要能保持卫生、防止致病菌污染,用严格无菌的水冲调奶粉喂养婴儿是没有必要的。而且,即使生产时做到无菌,在打开瓶盖、倒进杯子、喝到嘴里时,它也就不再是无菌的了。最值得提倡的母乳喂养也同样不是无菌喂养。

   婴儿离开母亲子宫的时候是无菌的,但他一旦降生,也就进入了微生物的世界。婴儿通过吮吸母亲的乳头和手指将环境中的微生物吞进肚子,逐渐构建属于自己的肠道菌群,这也是为身体构筑防御工事的一部分。过度强调无菌,反而会增加孩子日后对环境过敏的概率。

   观点四

   如何确保婴儿喂养安全?

   首先,在条件允许时,母乳喂养无疑是最好的选择,这是最营养也最健康、最安全的喂养方式。而对于饮用水,世卫组织的建议翻来覆去就是一条,那就是“烧开水”。这不仅仅适用于婴儿,也适用于孕妇、老人等人群。(食品安全博士、副研究员 钟凯)

  

  花露水“易燃易爆” 儿童用应先稀释

  喷泉水或含细菌孩子最好少接触

  浮力小气味大 泳圈“圈”不住娃安全

图文资讯

广西健康网官方微信二维码
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
信息网络传播视听节目许可证:2008302
ICP证 桂B2-20040022-10 故障电话:0771-5690008-8325
广西信息网络安全报警网站